Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

Узбекистан

к списку институций напечатать
Звезда Востока
Звезда Востока
журнал
Основан в 1932 году


О журнале

Журнал "Звезда Востока" начал свой путь в сентябре 1932 года под названием "Советская литература народов Средней Азии". После I Всесоюзного съезда советских писателей он был преобразован и выходил с 1935 года под названием "Литературный Узбекистан". С конца 1937 года и до начала Второй Мировой войны издавался под названием "Литература и искусство Узбекистана". С мая 1946 года журнал стал выходить под широко известным ныне названием "Звезда Востока".

На фоне рутинного существования журнала в советскую эпоху выделяется ряд ярких страниц. В 1959 году Константин Симонов, живший тогда в Ташкенте, опубликовал в журнале фрагменты романа "Живые и мертвые". В 1966 году после ташкентского землетрясения был издан специальный выпуск "Звезды Востока", для которого предоставили материалы известные писатели Москвы и Ленинграда, — гонорар от публикаций перечислялся в фонд восстановления Ташкента; в состав номера вошли сочинения Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, а также произведения Мандельштама, Бабеля, Елена Сергеевна Булгакова специальным письмом дала свое благословение на публикацию "Записок на манжетах" Булгакова. Редактор журнала Вячеслав Костыря был снят со своей должности.

В 1991–1996 гг. журнал пережил высшую ступень своей развития. Благодаря главному редактору Сабиту Мадалиеву, членам редколлегии Шамшаду Абдуллаеву и Даниилу Кислову на страницах «Звезды Востока» публиковались не только наиболее яркие авторы Узбекистана — прежде всего, представители Ферганской школы русского стиха, — но и значительные поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, а переводной раздел журнала, знакомивший читателей с зарубежной литературой XX века, был лучшим на всем постсоветском пространстве. В 1992 г. «Звезда Востока» вошла в шорт-лист Малой Букеровской премии, присуждавшейся за лучший русский литературный журнал за пределами российских столиц. Однако в 1996 году этот журнал был разгромлен в результате кампании в официальной узбекской прессе, всё руководство было вынуждено подать в отставку, и на протяжении последующего десятилетия «Звезда Востока» никак не заявляла о себе в масштабах русской литературы.

В 2007 году была предпринята кратковременная и безуспешная попытка восстановления журнала под руководством журналиста Алексея Устименко, привлекшего к участию в «Звезде Востока», прежде всего, таких авторов, как Сухбат Афлатуни и Александр Файнберг. Но уже в 2010 году и этот журнал прекратил своё существование, а «Звезда Востока» стала частью единого двуязычного проекта с выходящим на узбекском языке журналом «Шарк Юлдузи»; среди публикующихся на его страницах заметных за пределами Узбекистана литераторов нет.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service