Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

США

к списку персоналий напечатать
Евгений Рейн и Александр Глезер на вечере памяти Генриха Сапгира в Израильском культурном центре. Москва, 7.06.2001.
Александр Глезер
поэт, издатель
10 марта 1934 — 4 июня 2016

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2001

Биография

Окончил Московский нефтяной институт. С 1967 г. организовывал в СССР полулегальные выставки современного искусства. В 1975 г. под давлением КГБ вынужден был эмигрировать. С 1976 г. вёл издательскую деятельность в США и Франции, в 1984 г. основал альманах современной русской литературы «Стрелец». В 1990-е гг. издавал альманах и книги в России, занимался выставочной деятельностью.
Библиография
Добрые снега
М.: Молодая гвардия, 1965.

Ностальгия
Монжерон, 1977.

Неверный март: Стихи
Париж—Нью-Йорк: Третья волна, 1980.

Миражи: Стихи и венок сонетов
Париж: Альбатрос, 1989.

Полдень в полночь
Нью-Йорк, 1980.

Вернуться в Россию
Избранные стихи и переводы. / Предисловие Л.Озерова. — М.: Московский рабочий, 1994.

Книги об искусстве:


Искусство под бульдозером
Лондон, 1977.

Русские художники на Западе
Париж—Нью-Йорк: Третья волна, 1986.

Человек с двойным дном
Париж—Нью-Йорк: Третья волна, 1979; М.: Московский рабочий, Третья волна; 1994.

Unofficial Art from Soviet Union. — London, 1977 (совместно с И.Голомштоком).

Soviet Art in Exile. — New-York, 1978 (совместно с И.Голомштоком).


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service