Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

США

к списку персоналий напечатать
Иван Буркин
Иван Буркин
поэт, переводчик
5 февраля 1919 — 4 июня 2011


Биография

Родился в Пензе, окончил педагогический институт, в 1938 г. опубликовал в Саранске первые стихи. Участник войны, в 1942 г. попал в плен. После освобождения остался в Германии, в 1947 г. в Мюнхене выпустил первую книгу. С 1950 г. жил в США, окончил аспирантуру в Колумбийском университете, преподавал русский язык и литературу в Сиракузском университете, затем в Университете штата в Сан-Франциско. Несколько книг вышли в США, печатался в журналах и альманахах русской эмиграции («Опыты», «Грани», «Мосты», «Современник»), первая публикация в России — в 1988 году. Выступал также как переводчик поэзии с английского.
Предложный падеж

Поэзию Ивана Буркина я бы не рискнул объяснить, хотя наверняка найдутся структуралисты, герменевтики и любители феноменологической редукции, которые во всеуслышание заявят, что «двигаясь сквозь язык, Иван Буркин колеблет основные понятия “здравого смысла”, и прежде всего понятие “реальность”». На что Иван Афанасьевич может ответить умозрительным мудрецам: «В конце каждой строки / вместо знака восклицания / я ставлю зажженную свечу...»

Михаил Кузьмин. Поэзия начинается после точки
/ Буркин И. А. Луна над Сан-Франциско. — СПб.: Журнал «Юность», 1992.
Библиография
Только ты
Стихи. — Мюнхен, 1947. — 28 с.

Путешествие из черного в белое
Мюнхен, 1972. — 60 с.

Рукой небрежной
Мюнхен, 1972. — 56 с.

Заведую словами
Филадельфия: Перекрестки, 1978. — 48 с.

13-ый подвиг
Филадельфия: Перекрестки, 1978. — 64 с.

Голубое с голубым
Филадельфия: Перекрестки, 1980. — 76 с.
Луна над Сан-Франциско
СПб.: Журнал «Юность», 1992. — 60 с.

Путешествие поэта на край абсолютного сна
СПб., 1995. — 60 с. — Петербургское соло

Возмутительные пейзажи, лабиринт и так далее
СПб., 1996. — 60 с. — Библиотека альманаха “Петрополь”

Берег очарованный
Стихи. — М.: Советский спорт, 2006. — 158 с.

Здравствуй, вечер!
СПб.: Фонд русской поэзии, 2006. — 128 с.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service