Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

США

к списку персоналий напечатать
Дмитрий Бобышев выступает в клубе ''Авторник''. Москва, 19.06.2001.
Дмитрий Бобышев
поэт
Родился 11 апреля 1936 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2001

Визитная карточка
ЛЮБОЙ ПРЕДЛОГ
(Венера в луже)

Зрит ледяное болото явление светлой богини...
Пенорожденная – вниз головою с небес
в жижу торфяно-лилейную под сапоги мне
кинулась, гривной серебряной, наперерез.

Бедная! Белая – в рытвине грязной она отразилась...
Видно, и в самой ледащей из наших дорог –
лишь бы вела! – с ней замешана общая милость
низкому озеру Вялью и острову Милос,
и пригодится для чуда любой завалящий предлог.

Вот и гляди в оба глаза на мокрые волглые глади:
чахлые сосны, коряга застряла как хряк,
да лесопилка сырая вся чиркает сзади;
в кучу слежались опилки, и будка на складе
в серых подтеках глядит – отвернись от меня, Бога ради!
Это ведь родина. Что же ты плачешь, дурак!

Ноябрь 1967


Биография

Родился в Мариуполе. Вырос в Ленинграде, закончил Ленинградский политехнический институт. Начиная с середины 50-х стихи Бобышева распространялись в самиздате (в том числе – подборка в журнале А.Гинзбурга "Синтаксис"). Начиная с 70-х публиковался на Западе. В 1979 году в Париже вышла первая книга стихов Бобышева – "Зияния". В том же году выехал в США, где живет и сейчас – в городе Урбана-Шампэйн, штат Иллинойс. Преподает русский язык и литературу в университете.
Прямая речь

Первочеловек Адам был и первоэмигрантом; он и наша праматерь Ева после их изгнания из Рая испытали это чувство во всей полноте. Один из первых литературных эмигрантов Овидий Назон поставил между изгнанием и смертью знак равенства, в степях Гипербореи он тосковал, однако продолжал писать, хотя и не о любви, а о скорби. Наш Пушкин, изгнанный в те же края, тоже грустил и злился, но сочинил "Цыган", начал "Евгения Онегина". Не буду проводить излишних параллелей, хочу лишь расставить внутри темы заметные ориентиры. Дело в том, что великие изгнанники приняли свою судьбу не добровольно, а я сам захотел оказаться впереди своего невыездного поколения. Может быть, поэтому состояние отторженности представлялось мне как естественное продолжение советского бытия и, во всяком случае, не таким уж мрачным, как оно звучит и выглядит в написанном виде. Мне даже казалось, да и до сих пор кажется, что решение уехать было своевременным и удачным, а опыт переживания эмиграции и выживания в ней я стал считать исключительной, даже элитарной школой жизни, своего рода дополнительным "высшим образованием".

Предложный падеж

Стихами этими хорошо полоскать воспаленный зев — зев буквального горла и раззявленной души. Как, оглохнув от немолчного грохота отбойных молотков на мостовых и на газетных полосах, мы полощем уши музыкой.

Наталья Горбаневская. Из рецензии на книгу "Зияния" (1979)
Библиография
Зияния
Paris: YMCA-press, 1979. — 236 с.

Звери Св. Антония
Нью-Йорк: Apollon Foundation, 1989. — 48 c.

Русские терцины и другие стихотворения
СПб.: Всемирное слово, 1992. — 112 с.

Полнота всего
СПб.: Водолей, 1992. — 144 с.

Ангелы и силы
Нью-Йорк: Слово-Word, 1997. — 112 с.
Жар-куст
Париж: Editions de Montmartre, 2003. — 83 с.

Избранные стихи. — М.: НЛО, 2003. — 156 с. — Поэзия русской диаспоры

Я здесь: Человекотекст
М.: Вагриус, 2003. — 399 с.

Ода воздухоплаванию
Стихи последних лет. — М.: Время, 2007. — 103 с.

Автопортрет в лицах. Человекотекст, книга вторая
М.: Время, 2008. — 384 с.

О нём пишут

Поэзия русской диаспоры. — М.: Новое литературное обозрение
Илья Фаликов

Дмитрий Бобышев. Я здесь
Фаина Гримберг

Предисловие к книге Дмитрия Бобышева «Знакомства слов»
Соломон Волков

Валерий Шубинский

Летние размышления о нью-йоркской теме в русской поэзии
Лиля Панн

Тексты на сайте

О стихах Анатолия Наймана
Знамя— 2003, №3

О стихах Сергея Стратановского
Арион— 2003, №1

Освобождённый Улисс, Современная русская поэзия за пределами России

Воздух, 2006, №2

Стихотворение
Д. Бобышев. Знакомства слов: Избранные стихи— М.: Новое литературное обозрение, 2003.



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service