Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

Молдавия

к списку персоналий напечатать
Владимир Лорченков на церемонии вручения Русской премии (2007)
Владимир Лорченков
прозаик
Родился 14 февраля 1979 года

Фото: Александр Мец, 2007

Визитная карточка
Объявления, в которых матушка Мария обещала всем желающим исполнение любой мечты, Юрий и раньше читал в местных газетах. Он тогда еще поражался тому, что на груди целительницы, свесив голову, висел Спаситель. Нет, он, конечно, был распят на кресте, и в этом не изменил своей давней и, надо сказать, постоянной привычке, — однако же, у всякого, кто взглянул бы на фото Марии-целительницы, складывалось странное впечатление. Казалось, каждая ладонь Иисуса пронзена крупным соском этой сорокалетней пророчицы, а ноги Спасителя покоятся в ее глубоком пупке. Тогда, глядя на газетное фото целительницы в откровенно прозрачной блузе, с распятием на груди, Юрий вспомнил, что, согласно индийским канонам, в пупок истинно красивой женщины можно влить столовую ложку масла. После этого Юрий всю ночь экспериментировал с женой, но столько масла в ее пупок никак не вливалось. Зато в ту ночь она зачала ему дочь.

Из романа «Хора на выбывание»


Биография

Окончил факультет журналистики Молдавского государственного университета, работал в региональном представительстве «Комсомольской правды». Первая публикация в 2002 г. в журнале «Новый мир». Лауреат премии «Дебют» (2003) в номинации «Крупная проза», шорт-лист в номинации «Малая проза» (2001), лауреат Русской премии (2007).
Прямая речь

Уходя, Россия оставила Молдавии свой великий язык. На нем-то я, молдавский писатель, и пишу свои книги. Это не русская литература. Это молдавская литература — она о Молдавии, она вскормлена плотью Молдавии, вспоена ее замечательным вином. Это моя Молдавия в слове — моя книга.

Из речи при получении премии «Дебют»
Предложный падеж

Лорченков играет, и в то же время он абсолютно серьезен. Это сочетание игры и серьезности характерно для современной литературы, а у Владимира Лорченкова оно накладывается на отношение любви-ненависти к земле, на которой он живет, к народу, среди которого он живет.

Значительная фигура — Владимир Лорченков. Уже сейчас значительная. Еще и потому, что он в очередной раз показал (и доказал) возможности жизни русского языка на нерусской почве.

Андрей Урицкий. В поисках за исчезающей современностью // Новое литературное обозрение
Библиография
Усадьба сумасшедших
М.: АСТ; Астрель, 2004. — 284 с. — Неформат

Самосвал
М.: Гаятри, 2007. — 96 с.

Все там будем
М.: Гаятри, 2008. — 336 с.

Букварь
М.: LiveBook, 2008. — 287 с.

Время ацтеков
М.: АСТ, 2009. — 189 с.
Прощание в Стамбуле
М.: АСТ, 2009. — 191 с.

Большой куш
М.: АСТ, 2009. — 256 с.

Клуб бессмертных
М.: АСТ, 2009. — 352 с.

Галатея, или Последний роман для девственников
М.: Эксмо, 2010. — 320 с.

Табор уходит
М.: Эксмо, 2010. — 416 с.

О нём пишут

Из статьи «После бала»: молодые писатели между формой и содержанием
Дмитрий Бавильский

Интервью с Владимиром Лорченковым

Обзор новых книг, вышедших под эгидой литературной премии «Дебют»
Андрей Урицкий



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service