Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

Молдавия

к списку персоналий напечатать
Юрий Гудумак
Юрий Гудумак
поэт
Родился 9 января 1964 года


Визитная карточка
РАЗНОВИДНОСТЬ СОЛНЦА

Бюффон составлял гербарии.
                      Продолжая дело, Шарль Огюстен Сент-Бёв
называл себя натуралистом в области человеческих умов.
Развивая Сент-Бёва,
любой из нас мог бы связать любого
с самим собой непрерывной генеалогией:
                точнее, как ум Сократа – с выпитой им цикутой
или ум Феокрита – с его любимицею цикадой.
В более близкие к нам времена
то же проделал Ван Гог, чтобы стать подсолнухом,
        или, к примеру, Хайдеггер, мышленье которого,
                              напротив, устроено, как лесные тропы.
Но именно так, и никак иначе,
                      и Ван Гог, и Хайдеггер сами себе подобны.
Вот почему это то, что от них остаётся,
даже если отнять весь ум.

                    Об этом бы и сказать, как Сент-Бёв – скрепя
сердце, хотя бы чуть слышно, для самого себя.
Ван Гог больше похож на подсолнух,
чем сам подсолнух,
если только не считать настоящим подсолнухом
                                какую-нибудь разновидность солнца.


Биография

Родился в селе Яблона Глодянского района Молдавии. Окончил геолого-географический факультет Одесского университета, работал в Институте экологии и географии Академии наук Молдавии. Первую книгу стихов выпустил в 1995 году. Лауреат премии Союза писателей Молдовы (2012).
Библиография
Метафизические гимны
Кишинёв: Штиинца, 1995. — 88 с.

Принцип пейзажа. Пролегомены
Кишинёв: Ruxanda, 1997. — 112 с.

Почтамтская кругосветка вспугнутой бабочки
Кишинёв: Штиинца, 1999. — 56 с.

Дельфиниумы, анемоны и т. д.
Кишинёв: Inessa, 2004. — 156 с.
Песнь чибиса
Кишинёв: CARDAN, 2008. — 232 c.

Разновидность солнца
Кишинёв: CARDAN, 2012. — 260 с.

Дифирамб весне (bis)
Кишинев: CADRAN, 2017. — 212 с.

Тексты на сайте

Воздух, 2014, №2-3



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service