Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

Япония

к списку персоналий напечатать
Александр Долин
Александр Долин
переводчик
Родился 18 ноября 1949 года

Фото: Елена Калашникова

Биография

Переводчик, публицист. Окончил Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) Московского государственного университета (1971), работал в Институте востоковедения АН СССР. С 1991 г. живёт в Японии, профессор сравнительной культурологии и литературоведения Токийского университета иностранных языков, затем профессор Международного университета Акита. Переводит классическую и современную японскую поэзию и прозу, автор трудов по истории японской литературы и по традиционным боевым искусствам Востока. Лауреат премии Всеяпонской ассоциации переводчиков «За выдающийся вклад в культуру» (1995) за перевод антологии «Кокинвакасю». Опубликовал также две книги публицистики на японском языке.
Библиография
Японский романтизм и становление новой поэзии
М.: Наука, 1978.

Очерки новой японской поэзии
М.: Наука, 1984.

Новая японская поэзия
М.: Наука, 1990.

Кэмпо — традиция воинских искусств
М.: Наука, 1990. — В соавторстве с Германом Поповым.

Истоки ушу
М.: Московский рабочий, 1990. — В соавторстве с А. Масловым.

Пророк в своем отечестве: профетические, мессианские, эсхатологические мотивы в русской поэзии и общественной мысли
М.: Наследие, 2002.

СПб.: Гиперион, 2007. — В 4 т.


ПЕРЕВОДЫ


Времена года. Современная японская поэзия традиционных жанров
М., 1987.

Одинокий сверчок. Классическая поэзия хайку
М.: Детская литература, 1987.

Осенние цикады. Из японской поэзии позднего средневековья
М.: Радуга, 1987.

Голоса вещей. Послевоенная японская поэзия гэндайси
М.: Радуга, 1989.
Лунные блики. Классическая японская поэзия ХIХ-первой половины ХХ в.
М.: Наука, 1991.

Кокинвакасю. Антология танка Х в.
М.: Радуга, 1995. — В 3 тт.

Алая камелия. Лирика "веселых кварталов" эпохи Эдо
СПб.: Гиперион, 1998.

Ветер в соснах. Классическая поэзия танка эпохи Эдо
СПб.: Гиперион, 1998.

Старый пруд. Классическая поэзия хайку эпохи Эдо
СПб.: Гиперион, 1999.

Цветы ямабуки. Шедевры поэзии хайку Серебряного века
СПб.: Гиперион, 1999.

Багряные пионы. Шедевры поэзии танка Серебряного века
СПб.: Гиперион, 2000.

Масаока Сики. Стихи и проза
СПб.: Гиперион, 2000.

Танэда Сантока. Стихи и проза
СПб.: Гиперион, 2002.

Цудзии Такаси. Постоянство памяти
СПб.: Гиперион, 2003.

Судзуки Дайсэцу. Дзэн-буддизм в японской культуре
СПб.: Триада, 2004.

Японская поэзия Серебряного века. Танка, хайку, киндайси
СПб.: Азбука, 2004.

Осараги Дзиро. Ронины из Ако
СПб.: Гиперион, 2006. — В 2 тт.

О нём пишут

Интервью с Александром Долиным



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Фирма «Оконный сервис» - это самая выгодная стоимость замены стеклопакетов в Москве, позвоните нам, и мы расскажем Вам все необходимые подробности.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service