Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Весь мир

Страны и регионы

Израиль

к списку персоналий напечатать
Анна  Исакова
Анна Исакова
прозаик, эссеист


Визитная карточка
Нет, решил Юцер, Любовь нынче нужна была дачному городку больше, чем все остальные дачники. Каждый сезон должна появиться тут одна, особая, всеми признанная и обласканная любовь, без которой дачный сезон не мог начаться и с отъездом которой он заканчивался, даже если солнце продолжало сверкать, георгины – цвести, а городской оркестр – играть.
Вот она, вышла из жестяной раковины потрёпанного автобуса, благосклонно прощается с волхвами, принесшими ей свои первые дары, касается тонкими пальчиками запыленных цветов на клумбе и, задумчиво наклонив головку, просит для цветов дождя, небольшого, лёгкого, оживляющего. Дождик появился незамедлительно. Даже не дождик, а едва заметная водяная пыль, которую жадно выпил отмеченный Любовью цветок. Юцер засмеялся. Любовь тоже засмеялась. А расходящиеся от автобусной станции люди понесли этот смех с собой.

Из романа «Ах, эта черная луна!»


Биография

Родилась и выросла в послевоенной Литве на смеси языков и нравов. Получила образование на русском языке, но не в российской традиции. Закончила медицинский факультет и отработала врачом (в Литве и в Израиле) четверть века, после чего занялась публицистикой, журналистикой и общественной деятельностью. Прозу и стихи начала писать в ранней юности; рада тому, что достало выдержки не публиковать написанное до тех пор, пока внутренний редактор не дал на это согласие.
В 2002 году опубликовала рассказы на русском языке в журнале «Нева», в 2004 в журнале «Звезда» – роман «Ах, эта черная луна!». В том же году книга вышла отдельным изданием (из-во «Время», Москва) и попала в список номинантов на российский «Букер». В ближайшее время выйдет перевод романа на иврит в тель-авивском издательстве «Ахузат байт». В мартовской книжке этого года журнала «Звезда» была напечатана глава из романа «Тишина. И птицы не летают» под названием «Пастораль».
Из жизненных перепетий можно упомянуть период отказничества с 1968 по 1971 год, сопровождавшийся различными акциями протеста, включая голодовки и демонстрации, что убедило советскую власть в полной бессмысленности дальнейшего сопротивления неукротимому желанию данной гражданки покинуть СССР. В декабре 1971 года приехала в Израиль. За всё это время уезжала из Израиля лишь на короткие периоды времени, по большей части в деловые поездки. Самое длительное отсутствие – полгода, проведенные в Лондоне в 1989 году, где одновременно совершенствовалась в аноректальной манометрии и фри-лансовала на русской службе БиБиСи. После возвращения в Израиль, оставила медицину и перешла в журналистику.
Вошла в группу, создавшую газету «Время», превратившуюся затем в «Вести». Создавала и редактировала литературно-публицистическое приложение «Окна», затем «Контекст» (в газете «Новости недели»). Опубликовала свыше 800 статей на разные темы в разных газетах и журналах в разных странах на трёх разных языках – иврите, русском и английском. С предисловием Исаковой вышло новейшее 9-томное собрание сочинений Владимира Жаботинского.
Предложный падеж

Важнейшей темой «Луны» является тема рока, судьбы. Автор испытывает своих героев, помещая их в предложенные историей экстремальные обстоятельства и исследуя готовность этим обстоятельствам сопротивляться. Рискну заметить, что советские декорации важны здесь не столько для демонстрации политических симпатий-антипатий, сколько как знак пограничной ситуации, заставляющей человека острее чувствовать «жизнь, данную на миг, жизнь, которую надо отстаивать в каждый миг, проживаемый как последний».
Безжалостный, как истинный экзистенциалист, автор раз за разом поясняет, что никакие ссылки на внешние обстоятельства здесь в расчёт не принимаются и оправданием служить не могут.

Михаил Эдельштейн
Библиография
Ах, эта черная луна.
М.: Время, 2004. — 400 стр.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service