Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Весь мир

Страны и регионы

Израиль

к списку персоналий напечатать
Михаил Генделев выступает на поэтическом фестивале ''Воздух-2'' в рамках Московского международного открытого книжного фестиваля в Центральном Доме художника. Москва, 10.06.2007.
Михаил Генделев
поэт, прозаик
28 апреля 1950 — 29 марта 2009

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2007

Биография

Окончил медицинский институт. В начале 1970-х входил в круг ленинградской неподцензурной поэзии. С 1977 г. в Израиле, работал врачом (в т.ч. военным), журналистом, политтехнологом. Автор девяти книг стихов (и вышедшего в 2003 г. собрания стихотворений), книги прозы, многочисленных переводов классической и современной ивритской поэзии. Один из основоположников концепции "русскоязычной литературы Израиля".
Предложный падеж

Вся его [Генделева] поэзия выросла из неприятия существующего положения вещей. О смирении и каком бы то ни было приспособлении не может быть и речи. Национально-метафизическое противостояние историческому ходу событий и собственной жизни перерастает в игровой пафос разрушения, дискредитирования любой действительности. Тяга к дисгармонии, антиэстетизму, к темному языковому сумбуру – лишь попытка приручить страшное и бессмысленное, отыскать в самом языке пути одомашнивания хаоса. Жизнь и смерть для Генделева не начало и конец, а лишь переходящие друг в друга субстанции одной и той же материи, лишенной доброго замысла; и Бог часто оказывается враждебным и жестоким.

Анастасия Ермакова. Неидеальные тексты
Библиография
Въезд в Иерусалим
Тель-Авив, 1979

Послания к лемурам
Иерусалим, 1981

Стихотворения Михаила Генделева
Иерусалим, 1984

Великое русское путешествие
М.: Текст, 1993. — 172 с.

Праздник
Иерусалим, 1993

В садах Аллаха
Иерусалим, 1997
Царь
Иерусалим, 1997

Неполное собрание сочинений
М.: Время, 2003. — 560 с.

Легкая музыка
М.-Иерусалим: Мосты культуры; Гешарим, 2004. — 112 с.

Из русской поэзии: Стихотворения и поэмы: 2004-2005
М.: Время, 2006. — 128 с. — (Поэтическая библиотека).

Любовь, война и смерть в воспоминаниях современника
Стихи. — М.: Время, 2008. — 320 с.

О нём пишут

Владимир Аристов, Полина Барскова, Михаил Айзенберг, Александр Левин, Олег Юрьев, Андрей Тавров, Сергей Круглов, Дарья Суховей, Вадим Месяц, Елена Сунцова, Демьян Кудрявцев, Леонид Костюков

О стихах Михаила Генделева
Александр Уланов

Майя Каганская

Михаил Вайскопф

Валерий Шубинский

Тексты на сайте

Освобождённый Улисс, Современная русская поэзия за пределами России

Памяти Александра Гольдштейна
Booknik.Ru— 17.07.2006



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service