Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Весь мир

Страны и регионы

Израиль

к списку персоналий напечатать
Елена Аксельрод на своем авторском вечере в Литературном музее. Москва, 17.10.2002.
Елена Аксельрод
поэт, переводчик
Родилась 26 марта 1932 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2002

Биография

Родилась в Минске в семье известного художника Меера Аксельрода и писательницы Ривы (Ривки, Ревекки) Рубиной. Окончила литературный факультет МГПИ (1954). Дебютировала в 1955 г. как переводчица, в 1961 г. как автор книг для детей. Выпустила несколько книг стихов, книгу воспоминаний и писем «Двор на Баррикадной». Переводила поэзию и прозу с болгарского, немецкого, идиш и др. В Израиле с 1990 г. Член СП СССР (1968), международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля. Лауреат премии Союза русскоязычных писателей Израиля (1995). Живет в Иерусалиме.
Предложный падеж

Стихи Елены Аксельрод — стон, плач, молитва — близки каждому, кому присуще чувство отдельности и кто в своем одиночестве слышит боль другого; подобное познается подобным.

Библиография
Книги для детей:

Ванька-Встанька и Санька-Спанька
М.: Детский мир, 1961

Про луну и про дома
М.: Малыш, 1962

На улице Витринной
М.: Советская Россия, 1963

Зима играет в прятки
М.: Детская литература, 1963

Гуляла вьюга по Москве
М.: Детская литература, 1965

Беспокойный паровоз
М.: Малыш, 1967

Куда спешили колеса
М.: Детская литература, 1968

Верные приметы
М.: Малыш, 1979

Кто проснулся раньше всех
М.: Детская литература, 1983

Подсолнух
М.: Малыш, 1984

Iarna se joaca
В переводе на румынский. — Бухарест: Editura Ion Creanga, 1975
Книги стихов и прозы:

Окно на север
М.: Советский писатель, 1976

Лодка на снегу
Стихи. — М.: Советский писатель, 1986. — 140 с.

Стихи
Иерусалим: Гешарим; СПб.: Росприн, 1992

Меер Аксельрод. Книга об отце
Иерусалим: Месилот, 1993

В другом окне
Иерусалим: Солус, 1994

Лирика
Иерусалим: Месилот, 1997

Стена в пустыне
В соавторстве с Михаилом Яхилевичем. — Иерусалим: Alphabet Publishers, 2000. — 156 с.

Избранное
СПб.: Журнал «Звезда», 2002. — 356 с.

Общая тетрадь 2
Иерусалим-Москва: 2W-publishing, 2006

Двор на Баррикадной
Воспоминания. Письма. Стихи. — М.: НЛО, 2008. — 552 с.

Меж двух пожаров. Стихи разных лет
М.: Время, 2010. — 480 с.

О ней пишут

Дина Ратнер

Тексты на сайте

Освобождённый Улисс, Современная русская поэзия за пределами России



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Только в нашей фирме производство пола для фургона самое выгодное по стоимости. Качество работы наших специалистов просто отменное, вы никогда не пожалеете о том, что обратились к нам!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service