Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Весь мир

Страны и регионы

Германия

к списку персоналий напечатать
Евгений Хорват
Евгений Хорват
поэт
15 ноября 1961 — 12 сентября 1993


Биография

С 1976 года жил в Кишинёве. Учился на факультете журналистики Кишинёвского университета (не окончил, ушёл с первого курса). С начала 1980 года жил в Петрозаводске, работал дворником, затем вернулся в Кишинёв. Участвовал в антисоветской пропаганде.

В 1981 году с матерью и сестрой эмигрировал в Германию. Работал на радиостанции «Немецкая волна», учился в Кельнском и Гамбургском университетах.

После выхода коллективного сборника «Смерть Хорвата» (1986) прекратил писать стихи, посвятив себя актуальному искусству. Под псевдонимом Мэйк Ап принимал участие в выставках в Германии. В 1988 г. осуществил попытку превращения своей жизни в тотальный перфоманс, а в 1992 году, опираясь на этот опыт, написал роман «Ready-Man» (на немецком языке).

В 1988 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Философия общего дела Н. Фёдорова». Покончил с собой в 1993 году накануне открытия своей первой большой инсталляции «Перекоп Европы».
Предложный падеж

Хорват, как и несколько других (более старших) неподцензурных поэтов нового времени, пошёл по пути превращения самого себя в эстетический факт, в литературный миф — и саморазрушение, безумие, самоубийство, как это ни страшно, предстают необходимыми элементами подобной операции. … Безусловно, сама страсть к письму, само версификационное умение было принципиальным стимулом его работы. Завороженность словом как таковым, переживание его самодостаточности и всесильности — вот корень такого отношения к поэтической работе… Классическая постакмеистская просодия сменяется у Хорвата пронзительной и мощной заумью, глоссолалией, концептуальные опыты — психоделическим шаманским потоком. Это не безличие, это многоаспектность, многоголосность поэта, позволяющего себе пропускать слово сквозь фильтры самых разнообразных традиций и методов.

Библиография
По черностопу
Ранние стихотворения. — Гамбург, 1985. — 32 с.

Здесь я поэт
Гамбург, 1985

Хореи Бега
Гамбург, 1985. — 32 с.
Святцы чаду В. и М
Гамбург, 1985. — 26 с.

Смерть Хорвата
Гамбург, 1986.

Раскатанный слепок лица
Стихи, проза, письма. — М.: Культурный слой [Издатель В. И. Орлов], 2005. — 496 с.

Тексты на сайте

Воздух, 2006, №4



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service