Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Весь мир

Страны и регионы

Австралия

Новости напечатать
Открытие фестиваля "АНТИПОДЫ"
(Русский клуб, Сидней)

02.12.2008
Марьяна Батхан открыла вечер песней «Австралия» — о необычной земле, где все наоборот, об ожиданиях и встречах человека, переехавшего из России на далекий континент.

С приветственными словами к гостям и участникам фестиваля обратилась Генеральный консул Российской федерации Татьяна Михайловна Грушко, отметившая важность сохранения русского языка и русской культуры. Русская литература — была и остается великой литературой, ставящей важнейшие вопросы бытия человека в мире, вопросы нравственности, веры, добра и справедливости, и влияние русской литературы на умы и чувства русского народа неоспоримо. Язык является основой мировоззрения, и поэтому чрезвычайно важной, сказала Татьяна Грушко, является задача сохранить русский язык и передать его следующему поколению, особенно во времена, когда русская диаспора распределена по всему миру.

Глава оргкомитета фестиваля "Антиподы" Татьяна Бонч-Осмоловская подробно рассказала о целях и задачах фестиваля, а запланированных встречах, об экспертах и оргкомитете фестиваля.

Затем состоялся небольшой концерт: Марьяна Батхан и Лейса Талипова исполнили на домре и фортепиано инструментальную вариацию на тему старинного русского романса «Я встретил вас». Оперная певица Мария Окунева исполнила романс Чайковского «Средь шумного бала», арию Наташи из оперы Даргомыжского «Русалка» и романс Рахманинова. Марьяна Батхан исполнила песню «Горница» на стихи Н. Рубцова и песню Дубравина «Пастух и пастушка» на слова Суслова.

После перерыва слушатели собрались на презентацию книг: Александр Васильев рассказал, что побудило его написать «Одиссею: эпическое путешествие из России в Австралию», в которой расказывается об истории семьи на протяжении 200 лет в пространстве от Петербурга к Одессе, и оттуда до Китая, и далее до Австралии. Серафима Лаптева показала около десятка книг, написанных и изданных ею в Австралии — о цветочной геральдике, о шахматах, рассказы, повести, сценарий… Серафима подробнее остановилась на книге, недавно напечатанной мельбурнским издательством — об австралийских купюрах: из какого материала они изготавливаются, кто на них изображен, и даже какую поэму можно прочитать с помощью лупы на 10-долларовой купюре. Наконец слушателям был представлен альманах Первого австралийского фестиваля русской традиционной и экспериментальной литературы. Нора Крук, Татьяна Бонч-Осмоловская, Елена Пономарева прочитали свои произведения, опубликованные в альманахе, а организаторы пригласили всех присутствующих послушать других участников фестиваля 22 ноября, на финальных чтениях Второго фестиваля «Антиподы».


Новости

rss

Презентация книги Татьяны Бонч-Осмоловской «Идти легко» (Stosvet press, 2011)

22 октября в SMSA (280 Pitt st, Sydney) состоялась презентация сборника рассказов Татьяны Бонч-Осмоловской "Идти легко", опубликованного издательством STOSVET Press. Предисловие К. Кобрина. Послесловие В. Хазина. Художник С. Самсонов
25.10.2011 / далее

Совершенный ПИсьмовник

В коллекцию вошло более ста литературных, визуальных, музыкальных и прочих работ, созданных по образу и на строгой основе числа ПИ.
27.10.2010 / далее

Поэтический вечер Владимира Аристова (Москва)

18 июля в доме Норы Крук состоялись поэтические чтения Владимира Аристова — поэта, прозаика и эссеиста, лауреата премии Андрея Белого (2008), автора семи поэтических сборников, романа, ряда эссе, посвященных поэзии ХХ века.

Вечер русской видео-поэзии

12 мая ассоциация «Антиподы» и кафедра языков и культур Сиднейского университета представили англоязычной австралийской публике образцы русской видео-поэзии.
23.05.2010 / далее

Материалы второго фестиваля «Антиподы»

15 мая в библиотеке Марубры состоялась презентация сборника материалов Второго австралийского фестиваля русской традиционной и экспериментальной литературы «Антиподы».
23.05.2010 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Татьяна Бонч-Осмоловская

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service