Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Весь мир

Страны и регионы

Австралия

Новости напечатать
Презентация книги Татьяны Бонч-Осмоловской «Идти легко» (Stosvet press, 2011)
SMSA, Сидней

25.10.2011
В книге собраны рассказы Татьяны Бонч-Осмоловской – российского поэта и прозаика, уже много лет живущей и работающей в Австралии. «Идти легко» и читать легко, ведь каждый из филигранно отточенных, мерцающих полутонами смысла текстов обещает путешествие в неведомое, игру, приключение, путешествие – в электричке и на машине, от провинциального российского города, центральной Европы в Крым и дальше на юг, в Австралию, до самого лимба. Поездка в провинциальный город, на встречу с рок-звездой, ближе к старости спустившейся с западного небосклона на усыпанную подсолнечной шелухой землю, заканчивается так нескладно – в основном, для рок-героя. Отдых в Крыму открывает горькую изнанку жизни поселка, на несколько месяцев в году превращающегося в курорт и круглый год населенного озлобленными и несчастными пост-советскими людьми. Австралийская смертельно-опасная фауна, обернувшаяся трагедией для героини одного рассказа, становятся предметом черного юмора в другом. Бюрократия судопроизводства ожидаемо превращается в кафканианский абсурд. Читатель, приняв условия игры, взбирается по ступеням искусно выстроенного сюжета и вдруг понимает, что из таких путешествий, как правило, не возвращаются. Приключение оказывается длиною в жизнь и в половину земного шара: от малой родины до экзотических земель антиподов. Смена интонации, тонкая словесная арабеска – и, как в гравюрах Эшера, меняется перспектива: черное превращается в белое, жар – в холод, северное полушарие – в южное, привычное – в волшебное, прошедшее – в непреходящее. Сквозь завораживающие декорации с лёгкой руки автора проступает суть вещей, превращая точку зрения в точку прозрения. Это неподдельно прекрасно, по-хорошему грустно, до головокружения страшно и не на шутку смешно.


Новости

rss

Презентация книги Татьяны Бонч-Осмоловской «Идти легко» (Stosvet press, 2011)

22 октября в SMSA (280 Pitt st, Sydney) состоялась презентация сборника рассказов Татьяны Бонч-Осмоловской "Идти легко", опубликованного издательством STOSVET Press. Предисловие К. Кобрина. Послесловие В. Хазина. Художник С. Самсонов
25.10.2011 / далее

Совершенный ПИсьмовник

В коллекцию вошло более ста литературных, визуальных, музыкальных и прочих работ, созданных по образу и на строгой основе числа ПИ.
27.10.2010 / далее

Поэтический вечер Владимира Аристова (Москва)

18 июля в доме Норы Крук состоялись поэтические чтения Владимира Аристова — поэта, прозаика и эссеиста, лауреата премии Андрея Белого (2008), автора семи поэтических сборников, романа, ряда эссе, посвященных поэзии ХХ века.

Вечер русской видео-поэзии

12 мая ассоциация «Антиподы» и кафедра языков и культур Сиднейского университета представили англоязычной австралийской публике образцы русской видео-поэзии.
23.05.2010 / далее

Материалы второго фестиваля «Антиподы»

15 мая в библиотеке Марубры состоялась презентация сборника материалов Второго австралийского фестиваля русской традиционной и экспериментальной литературы «Антиподы».
23.05.2010 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Татьяна Бонч-Осмоловская

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Теперь вы можете купить квартиры в Сочи в любой из новостроек.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service