Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Весь мир

Страны и регионы

Австралия

Австралия в стихах и прозе напечатать
  предыдущий текст  .  все тексты  .  следующий текст  
Татьяна Бонч-Осмоловская
Отдельные страницы из тетради путешествующего на юг

09.12.2008
* * *
Страна Ая расположена к югу от всех других земель. Попасть в нее можно по воздуху, а можно по морю. Если добраться до центра земли, а потом выбраться наружу, то окажешься посередине страны Ая.

* * *
Живут там люди, не знающие закона, и поступающие наоборот. Когда у всех людей ночь, в стране Ая наступает день. Когда у людей лето, там зима. Лето там длится девять месяцев. В это время бывает так жарко, что металлы размягчаются и стекают в землю. Рыба там сгорает на дне рек, и рыбаки достают ее из воды уже вареной.

* * *
Зимой там идет дождь, который смывает с земли города и затопляет прибрежные острова. Жители островов строят дома на столбах. Они носят высокие сапоги и шапку, которая помогает видеть через воду.

* * *
В воде там живут большие ящерицы, размером с человека и больше. Они едят все, что подошло к воде. По вкусу эти ящерицы напоминают курицу. Те ящерицы, которые живут на суше, по размеру меньше, неопасны и невкусны.

* * *
Обитатели городов носят плоскую обувь, которая хлопает при ходьбе, и платья выше колен. Обитатели деревень носят кожаные сапоги, шорты и шляпы, которые отпугивают злых духов.

* * *
В лесах там растет дерево эу. Ствол его серый, листья зеленые, а сок красный. На нем живут животные, похожие на медведей, но маленькие. Они носят своих детей на спине, а питаются листьями дерева эу. Эти животные спят и днем, и ночью. Увидеть, как они падают с дерева — к несчастью.

* * *
В пустыне там живут люди, довольно похожие на людей, но способные обходиться без воды. Они считают важным то, что происходит во сне, а днем бродят по пустыне и делают вино из смолы дерева эу. Сны они смотрят все вместе, и дети у них общие, но жены раздельные.

* * *
На востоке страны Ая находятся горы, покрытые деревьями, по возрасту равными горе, но меньшими высотой. Из их стволов растут грибы, которые светятся в темноте. Если их съесть, будешь видеть недоступное взгляду.

* * *
Также там растут деревья, плоды которых похожи на ежей, но без ног. Птицы их не едят.

* * *
В реке там живет зверь пла, похожий на крысу, но с утиным носом и хвостом как у бобра. Он плавает, бегает и роет норы, но летать не может. Если его побеспокоить, он не может прийти в себя несколько недель.

* * *
У воды там живут птицы, похожие на лебедей, но размером меньшие. Перья у них черные, а клюв красны. Птенцы у них рождаются в сером пуху и с черными клювами. Красивее их нет никого на земле.


  предыдущий текст  .  все тексты  .  следующий текст  

Все тексты

Австралия в стихах и прозе
Иосиф Бродский

Валерий Брюсов

Константин Бальмонт

Все тексты

Австралия в зеркале аналитики
Русская литература в Австралии
Татьяна Бонч-Осмоловская
Знамя, 2008, №6

Все персоналии

Татьяна Бонч-Осмоловская филолог, прозаик, поэт, переводчик, литературтрегер
Австралия
Писатель, переводчик, литературный деятель. Родилась в 1963 г. в Симферополе. Закончила Московский физико-технический институт и французский университетский колледж. Кандидат филологических наук. Работала в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна), московских издательствах. Затем переехала в Австралию. Публиковала прозу, стихи, визуальную поэзию, статьи, переводы французской литературы. Организатор Первого австралийского фестиваля русской литературы «Антиподы».
...

Все институции

Antipodes logo ассоциация
Австралия
Некоммерческая организация, созданная в 2007 году для распространения и развития русской культуры, и в особенности, литературы, в Австралии.
...




Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Сегодня, мы готовы предложить Вам самые оптимальные цены на доску обрезную в стране! Воспользуйтесь нашим предложением и убедитесь в этом сами.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service