Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Украина

Страны и регионы

Киев

к списку персоналий напечатать
Виктор Летцев в кулуарах центра имени Мейерхольда во время открытия фестиваля. Москва, 21.10.2003. (Третий Московский международный фестиваль поэтов)
Виктор Летцев
поэт
Родился в 1951 году

Фото: Владимир Мишуков, 2003

Биография

Родился на Дальнем Востоке. С 1961 года живет в Киеве. Старший научный сотрудник академического Института психологии. Стихи публиковались в самиздатских журналах «Часы» (СПб), «Контрапункт» (Саратов) и др. Лауреат премии им. Андрея Белого (1997) за книгу стихов «Становление», целиком изданную только в 2003 г.
Прямая речь

Поэзия ищет сегодня вновь обрести себя как Речь, как Звучание, увидеть себя как нечто отличное, несводимое к вещи, перестать быть простым приложением, "пустым преобразованием языка".
Понимая поэтическую деятельность как активную в отношении языка, вникая в язык, но и "вверяя себя" языку, поэт стремится проявить его скрытые смыслы, указать на глубинные значения, тем самым освещая, пробуждая, освобождая речь.
Такая вникающая, раскрывающая поэзия требует интенсивного языкового мышления, активности воображения, "видения" речи. Но главное, что при таком повороте читатель оказывается не менее причастен поэтическому творчеству, не менее активен, чем поэт

Предложный падеж

Наверное, с чем-то подобным мы встречались лишь в архаических эпосах, воспроизводящих в слове акт творения мира. Иначе как демиургом нельзя помыслить лирического героя. Он медленно произносит слова, которые синхронно материализуются в нашем воображении: из первостихий, ветра и воды, в сущности тождественных, понемногу проступают контуры птицы (клюв, крыло), в которой мы должны угадать вершину мирового древа. Вокруг еще господствует хаос («воды воздуха»), но постепенно, по мере называния поэтом имен, мы начинаем различать очертания реки как стержня вселенной, как мирового пути.

Сергей Завьялов
Библиография
М.: Новое литературное обозрение, 2003. — 96 с.

О нём пишут

Владимир Губайловский

Авангардист Летцев в арьергарде импрессионизма
Юлия Качалкина

Виктор Летцев о своих стихах
Виктор Летцев

Предисловие к книге Виктора Летцева «Становление»
Сергей Завьялов

Тексты на сайте

Виктор Летцев о своих стихах
Вавилон



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service