Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Украина

Страны и регионы

Крым

к списку персоналий напечатать
Игорь Сид
Игорь Сид
литературтрегер, поэт, переводчик
Родился 5 января 1963 года

Фото: Екатерина Дайс, 2008

Биография

Родился в Крыму. Окончил биологический факультет Днепропетровского университета и курсы пилотов батискафа в Севастополе. В 1985-91 гг. – сотрудник биологических экспедиций в Африке и Азии. В 1993-95 гг. организатор литературно-культурологических фестивалей «Боспорский форум» в Керчи. С 1995 г. куратор Крымского геопоэтического клуба в Москве, организатор множества литературных акций, в т.ч. российско-украинского литературного фестиваля «Южный акцент» (1999), соорганизатор украинско-российско-белорусского фестиваля «Баррикада на Тузле» (2008). Основатель крымско-московской поэтической группы «Полуостров». Составитель аудиоантологии «СПА» («Современная Поэзия от Авторов»). Помимо оригинальных стихов и эссе, публиковал переводы украинской поэзии и прозы. Куратор литературно-культурологического интернет-проекта Liter.net. Занимается вопросами сотрудничества со странами Африканского региона, редактор Интернет-проекта Africana.ru. Член Русского ПЕН-клуба. Живет в Москве и Керчи.
Предложный падеж

О Волошине можно судить только по фотоизображениям, в то время как Сида мы знаем лично. Оба тесно связаны с Крымом и его реальной, или ими самими сотворенной, мифологией. Оба поэты. Оба – медиаторы между древней среднеземноморской культурой и столичной культурной элитой. Волошин, ясно дело, с прежней петербуржской и Сид с нынешней московской. И, понятно, амбиции Сида, соответственно тенденции стремительно глобализирующегося мира, распространяются за российские пределы на другие страны и континенты.

Дмитрий А. Пригов. Волошин-проект и Сид-проект
// REFLECT, вып. 25, 2007


Вот Игорь Сид: его часто пространные конструкции-медитации-полотна (как назвать?) отсылают к атомарной природе мировой культуры, к согласованности всего со всем, к столкновению далёких архетипов, языков, моделей, пространств и времён, сочетанию не сочетаемого с позиций обыденной логики. Это – боевая поэтическая кентавристика… Метод Сида отчасти близок метаметафористам (метаболистам, метареалистам), их многоуровневому, матрешечному или ризоматическому образу, но здесь он приобретает особый, почти эпический размах.

Данила Давыдов. Переход, синтез, нюансы
// Кордон (три пограничных поэта). – М.: Арт Хаус медиа, 2009.
Библиография
Стихи в сборнике. — М.: АРГО-РИСК, 1997. – 48 с.

Сергей Жадан, Андрей Поляков, Игорь Сид. — М.: Арт Хаус медиа, 2009. — 256 с.
Коварные крымцы: Восемь с половиной поэм
М.: Крымский клуб, 2011. — 93 с. — (Серия «Геопоэтика»)

Тексты на сайте

Воздух, 2010, №2

Интервью с Евгением Сабуровым
Крымская ривьера— февраль-март 2005 г.

Воздух, 2008, №1

Поэт Андрей Поляков и проблема протеизма (предисловие к книге «Для тех, кто спит»)
Для тех, кто спит— М.: Новое литературное обозрение, 2003.

Фрагмент статьи
Эхо планеты— 25 апреля — 1 мая 2003 г.

Ссылки



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service