Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Города Украины
Страны мира

Студия

Участники

Максим Павлов напечатать
Два рассказа
Проза и эссеистика

03.04.2008
Рекомендовал к публикации Леонид Костюков

Гараж


        Я проснулся. Когда спишь в машине, то часто просыпаешься ни от чего. Наверное, потому что неудобно, а точнее, непривычно. Я посмотрел в зеркало заднего вида — в щель между воротами процеживались солнечные лучи. Наступило утро. И действительно, мобильник показывал 8:03.
    — Жень, вставай! — разбудил я свою любимую, трепля её за щёчку. — Уже утро, кисёнок.
        Женька сексуально потянулась как молоденькая кошечка и начала приводить себя в порядок. Вставлять линзы, расчёсываться, переодеваться...
        Так как мой утренний туалет был проще, то есть, смотрясь в зеркало, тщетно попытаться расчесать пятернёй хохолки, а потом махнуть рукой, то в мои обязанности входило открытие гаражной двери и приготовление завтрака.
        Великие блага цивилизации! Не надо геморроиться ни с разведением костра, ни с подводом газопровода, ни с наймом грузовика для привоза электроплиты. Микроволновка! Если в гараже есть она и свет, то проблема с перекусом решена. Решена проблема и с горячей водой для того же умывания. Не нужно никаких кипятильников, чайников и кофеварок.
        Абэ Кобо писал, что у человека-ящика вещей должно быть не больше или меньше, не на все случаи жизни, но вещи должны быть универсальными. Так что микроволновка должна быть у каждого человека-ящика!
        Я открыл дверцу гаража, и вовнутрь нетерпеливо ворвались солнечные тёплые лучи. Погода была распрекрасной, и я искренне наслаждался ей после холодного и тёмного гаража, пока вешал рукомойник и наливал в него подогретую воду.
    — Жень, а где у нас мыло? Оно закончилось?
    — Конечно, закончилось, мужчина. Но я вчера купила новое, возьми на задней торпеде. — Ах, Женя, Женя, и что бы я без тебя делал? И как же быстро ты освоилась в гараже! А ведь сначала ночами напролёт плакала! Приходилось каждый вечер вусмерть напиваться, чтобы ты могла уснуть на неудобном пятёрочном кресле.
    — Макс, а когда мы поедем в «Ашан» за продуктами?
    — Думаю, что в конце недели. Надо сначала всё подъесть, а то опять в холодильнике места не хватит.
    — А мыться сегодня пойдём?
    — Думаю, да. Только надо идти на тот берег, где лес. Где нету пляжников. Кстати, надо собрать грязные вещи.
    — Я их ещё вчера собрала.
    — А сегодняшние трусы-носки?
    — На себе понесём, если, конечно, сразу туда пойдём. — А потом она в шутку вздохнула и добавила. — Совсем не уважаешь ты женский труд.
        Многие женщины считают стирку каторгой, хотя у них есть стиральные машинки. Многие, но не моя Женька, хотя у неё нет стиральной машинки. А всё потому, что мы вместе ходим стирать на канал. Вместе ходим, вместе стираем, вместе моемся, занимаемся в воде сексом, вместе обсыхаем и загораем.
    — Жень, на обратном пути надо зайти на почту. Мишка уже должен был прислать «консервы».
        Хорошо, когда твой друг служит на казахстанской границе, да ещё имеет возможность присылать консервированную коноплю, то есть в банке из-под сгущёнки консервированной оказывается не сгущёнка, а конопля. Никакая собака не учует!
        На эти-то «консервы» мы с Женькой и живём. Нет-нет, никакой наркоторговли! Только бартерный обмен. Просто мы всегда желанные гости своих знакомых, где всех угощаем, а сами пользуемся ванной, постелью и нормальной кухонной едой. Однажды один торчок, услышав, как Женька играет на фортепьяно, подарил ей совершенно новый синтезатор «всего за один коробок». Нам стало стыдно, и мы накинули ему второй. А потом не знали, что нам делать с двумя синтезаторами, ведь один у нас уже был.
    — Этот кретин ни черта не понимает в музыке! Ему просто хотелось травки!
    — Эти кретины давно бы вымерли, живя по гаражам.
        А Мишке за всю его доброту мы охраняем и благоустраиваем гараж с машиной, хотя иногда ей и пользуемся, чтобы съездить в тот же «Ашан» или просто проветриться. Вот, например, совсем недавно получили «в подарок» уже не синтезатор, а четыре покрышки со стильными дисками. Так, когда Мишка вернётся дембелем, то и у него будет захоронка таких вот «консервов». Подальше от гаража, разумеется!
    — Макс, нам ещё сегодня нужно отдать книги в книжный.
    — Не нужно, Кис, они наши. Я починил им сигнализацию. — Вот Мишка удивится, увидев свои стеллажи, заставленные такими количеством книг, начиная от справочников по ремонту автомобилей и рытью кессонов и заканчивая Хемингуэем и Достоевским.
    — Радиоинженерчик ты мой дипломированный!
    — Если бы не диплом, то жили бы мы сейчас в квартире, как все нормальные люди.
    — Ага, и работал бы ты с другими бабами...
    — А ты — с другими мужиками...

        Позавтракав фаст-фудами и закрыв гараж, мы пошли на канал. Поначалу нам было стыдно ходить вот так, с сумками грязных вещей. Но чем больше мы жили в гараже, чем больше мы освобождались, тем больше нам было наплевать на прохожих. Они замёрзнут ночью на улице! Они не отобьются от стаи бродячих собак! Они слабы! Это мы должны их презирать, а не они нас.
        И всё-таки. Как бы слабы они ни были, им нет необходимости бояться зимы. Правда, мы уже достали пару обогревателей и заказали грузовик вагонки и досок. Так что скоро придётся обивать стены и стелить полы. Пока ещё лето.
        Была у нас с Женькой мечта — вырыть кессон и утеплить его. Такой был в прошлом жизни у её родителей. Но кессон — это уже роскошь, а вагонка и деревянные полы — необходимость. Так же, как необходимость перевесить ворота, чтобы не было щелей. И всё-таки нам очень хотелось кессон. Ведь там потрясающая звукоизоляция, хоть студию создавай. Да и земля так глубоко нынешними зимами вряд ли промёрзнет.

    — Жень, я вот что думаю: как только обобьём вагонкой и настелем полы, надо копать кессон. Будет потрясающая студия, где мы запишем потрясающий альбом.
    — Ага, такой потрясающий, как твои книги.
    — Если моя мечта оказалась иллюзией, то это вовсе не значит, что твоя не может стать действительностью!
    — Давай закроем эту тему! — А потом тише добавила, — Пожалуйста, любимый.
        Мы стали жёстче, потому что жизнь обломала нас. Жизнь обламывает всех. Только обычно она забирает человеческое и оставляет всё остальное, а у нас забрала всё остальное, оставив только человеческое.

        Лето выдалось сумбурное, то есть вчера вот был ливень, а сегодня парило. А завтра может опять быть дождь. А может и ещё сильнее парить.
        И, несмотря на вчерашний дождь (а, может, и благодаря ему), весь канал кипел голыми людьми.
    — Макс, может, нам тоже как-нибудь приехать на машине в одних плавках? Уж это мы можем себе позволить!
        Я улыбнулся — шутка была удачной.

        Когда все вещи были постираны, мы вымыты и удовлетворены сексом, я сидел и курил, а Женька лежала и читала «Севастопольские рассказы».
        А ведь когда-то Женька боялась воды, а я в ней очень быстро замерзал! Сначала мы любили друг друга на мели, но это всё равно что трахаться на краю двуспальной кровати. Любовь тянула нас дальше от берега, укрепляла наши мышцы, дарила веру в самих себя, друг в друга и в воду.
    — Жень, а неплохо бы в баньке попариться!
    — Если ехать с тусой, то там будут другие голые бабы.
    — Если бы не другие голые бабы, то мы давно бы уже попарились в баньке. Но на свете есть только один Мишка.
    — Мурь, а когда мы рванём в Питер?
    — Как только утеплим гараж. Я думаю, мы с этим справимся за пару недель.
    — Как же давно мы там не были.
    — С прошлой жизни.

        Лето в этом году выдалось сумбурное, поэтому мы не удивились, когда мгновенно набежали дождевые тучи. Пляжные люди были чуть ли не в панике, а мы дождя не боялись — теперь у нас был обогреватель, на котором мы могли высушить одежду.
        У нас было всё — кроме квартиры. Но квартира сейчас — нереальность.


Фото Парижа


        I

        Мы с Женькой сидели в чужой машине. Вокруг стеной стоял дождь. Вокруг стеной лил дождь. Мы могли бы заняться сексом, но это было бы во имя сюрреализма, а не во имя любви, поэтому мы этого не сделали. Мы могли бы законно пить пиво, но это был бы поганенький протест, а не утоление жажды. Нам хотелось нас. Как говорится, имидж — ничто, жажда — всё!
        Сидеть и читать вслух друг другу «Rolling Stones», а когда пересыхает горло, пить минералку. Не знаю, хотелось ли хотя бы одному из нас именно этого, но это было свежим воздухом. Да и сюрреализма в этом было больше, нежели я стал бы отливать на колесо этой машины.
        Великая радость вместе постигать хоть что-то важнее системы образования. Не знаю, пригодится ли хоть когда-нибудь нам история группы «The Police» (может, где-нибудь и когда-нибудь я вверну сравнение «он занудный, как Стинг»), но, по-любому, она важнее обычных пьяных разглагольствований.
        Я чувствовал себя мужчиной. Я взял мою женщину за руку и повёл по неизвестным страницам глянцевого журнала. А она с радостью согласилась, она чувствовала себя моей женщиной. Второй раз этот фокус не прокатит. Ни у кого.
        Это был Париж. В смысле кортасаровский Город (далее я буду писать его с маленькой буквы, а может, не буду). Он наступает, как нога, а потом точно также внезапно поднимается. Он вкрадывается незаметно, как ночь, — и тает. В данном случае его лил дождь. Не исключено, что только для нас.
        Я нарекаю этот город Парижем и ношу его в потайном кармане вместе с другими внеземными чудесами, вроде марсианских заруиненных цивилизаций или интервью «200 лет одиночества».

        II

    — Что такое сюрреализм? — спросила меня Женя, но ещё не Ева.
    — C’est Paris.
    — ...
    — Однажды Генри Миллер и его друг Альфред Перле нищенствовали в Париже. И к ним пришёл зануда, который был зануден, как Стинг. Так вот, Миллер и Перле решили нассать в бутылку и подать ему под видом аперитива. Подали — аперитив ему не особо понравился. Потом разговор зашёл о сюрреализме:
    — Что такое сюрреализм? — спрашивает monsieur Зануда.
    — Сюрреализм — это когда вам отливают в бутылку прежде, чем подать её к столу, — невинно отвечает Миллер.
        Стинг всё понял, резко и молча встал, развернулся и ушёл.
        Женьке понравилось. Она смеялась просто взахлёб. Мы вообще так много смеялись, что нас не брала даже водка.
        Скорее всего, этой истории не было. А впрочем, не всё ли равно?!

        III

        Мы играли в преинтересную игру. Клали колоду рубашками вверх и прежде, чем перевернуть карту, пытались угадать. Угадывалась примерно каждая седьмая-восьмая карта. Это захватывало сильнее, чем покер. Особенно, когда тебе жидятся проиграть.
        В перерывах мы выпивали по рюмке водки. Водка была вкусной.
        Иногда играла музыка, под которую нам хотелось танцевать. Что мы с удовольствием и делали.
        Скорее всего, этой истории не было. А впрочем, не всё ли равно?!

        IV

        Я проявляю фотографию Парижа и сразу же довожу её до совершенства отпечатком ботинка.
        Теперь я кладу её в потайной карман вместе с недотыкомкой, собранной из шерстинок перчаток, и записями «Love» и «The Hollies».
        Ещё один трофей нашей беспощадной с Женькой любви. Кто сказал, что любовь добра? Да вырвут лгуну его гнусный язык! Она зла! Но чудо любви именно в том и состоит, что, сколько бы зла ты в неё ни вкладывал, в результате получается только добро.
    — Что за бред?
    — Я не собираюсь ничего доказывать. Вот только глупо не подобрать пятихатку, бесхозно лежащую на дороге.

Все персоналии

Максим Павлов поэт, прозаик
Прозаик, поэт. Родился в 1985 году в Зеленограде. Закончил школу в городе Лобня, учился в МАИ. Работает радиоинженером.
...

Тексты на сайте

Проза и эссеистика

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service