Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Города Украины
Страны мира

Студия

Участники

Юлий Хороших напечатать
Из цикла «Хвоя 1.0»
Поэзия

12.11.2019
Поход

Вся площадь была уже избегана: короткими лапками насекомых, поднимающих пыль до человеческих носов. Обломки божеских глаз блестели по сторонам от света наших двух фонарей. Мы подходили к храму с обратной перспективой внутри.

— Снаружи меня золото неизвестного карата, воск и эротизирующие моего друга фрески. — мы созванивались.

— Пахнет умирающим ладаном. — они созванивались.

Два-три таких звонка обходились нам в сумму, эквивалентном которой является жизнь твоей собаки.

Доски были хорошо проваливающимися, темнота внизу-внутри не освещалась нашими фонарями. Мы аккуратно обходили чёрные дыры, исследуя территорию на возможность разрушения её людской формы и постройки сквера. Мой капиталистически озабоченный друг пожимал плечами из-за пропитанного нервным тиком воздуха.

Через пятнадцать минут мы оба были достаточно голодны, чтобы теоретизировать неисследованную информацию, записать её и навсегда выйти из храма.


Шерлок Холмс

Здесь замешана логика. Правдолюб был подкован в медиа, ораторском искусстве и социальной инженерии.

— Ещё он знает арабский.
— Оборачивает любой дом в свою прихоть.

Ни в одном из случаев убийств мы не нашли гнилого мяса. Вывод — убийца имеет хорошее обоняние, работал поваром и имеет опыт выживания в лесу.

Дело на полпути к архиву повернуло на север, последнее убийство было в Петербурге. Пеший маршрут не позволяет так быстро убивать. Преступник умнее, чем детективы из сериалов.

В России нет секретных голливудских служб со штабом из гения, помощника, боевика и девушки для гендерного равенства. Я и её брат работаем вдвоём, будучи неуставшими и пьяными.

— Гадалки по Неве сегодня подсчитывают бухгалтерию. Из-за них мы допустим ещё одно убийство, прежде чем поймаем серийника.

На следующий день в новостях была ещё одна статья об убийстве. Журналисты начали связывать цепочку убийств в явление. Они дали преступнику кличку.

— Способ убийства старый и изощрённый, колумбийский галстук — высунутый язык в перерезанное горло. Много крови. Значит, у преступника медицинское образование и хронический фарингит. Возможно, он играл на трубе, предположительно, в оркестре. Нужно проверить все симфонические оркестры.

Через пятнадцать лет поисков, когда пришло новое поколение дирижёров и трубачей, мы поняли, что убийца хорошо закамуфлировался в оркестрах. Новости осветили ещё сотню убийств, после этого подобных ситуаций не возникало.


Экология

Экологическую проблему психического здоровья нации начнут обсуждать в закрытых кабинетах.

— Здесь птицы дохнут в полёте.

Из белых халатов жёлтого дома в серые костюмы для белого дома, врачи — профессионалы нашего общего дела, не могли предложить ничего нужного. Наши коллеги из лагеря защиты экологии обводили реальность пальцем и им же крутили у висков.

Небо, восхищавшее древних греков и дарившее поэтам свой простор для стихов, сегодня ассоциируется с плёнкой.


Словарь

Мальчик восьми лет из семьи, жившей на окраине Петербурга, взял из отцовской домашней библиотеки, включенной во всемирное наследие ЮНЕСКО, книгу «Гуттаперчевый мальчик», которую не проходят в школе. Наткнувшись на незнакомое слово, он ввёл его в поисковик, но ни одна интернет-энциклопедия со свободным контентом не выдала значения этого слова.

Так как мудрый отец давно умер на работе, мальчик, вспомнив его наставление, подошёл к полке и взял толстую коричневую книгу.

Он честно не знал алфавита, хоть и умел читать, а также считать от нуля в обе стороны до двадцати тысяч. Но быстро сориентировавшись в структуре книги, мальчик водил пальцем по страницам в поисках нужного.

ЦИГЕЙКА, ЦИКЛ ВЩИК, ЦИКЛИЧЕСКИЙ, ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ, ЦИКУТА, ЦИНИЧНЫЙ — из перебираемого набора слов он знал только два.

ЦИРК — вид искусства, объединяющий выступления акробатов, гимнастов, клоунов, эквилибристов, дрессировщиков, фокусников, музыкальных эксцентриков.


Алиса

Алиса пяти лет выплёскивала громады слёз на коробковый пол. Её синдром был особенно истеричным по вечерам: левая рука увеличивалась и могла схватить луну, правая сжималась до культи пьяного героя великой отечественной войны. Ей было сложно чувствовать себя тиранозавром, как её отцу-космонавту быть авангардистом.

Нос буратино, губы роллинг стоунз, глаза англичанина употреблявшего опиум — вот её хлебниковские бобэоби, вээоми, пиээо и лиэээй. Ужасное зрелище и она сама и у неё: сегодня зрачки допрыгались до панорамного зрения.

— Прекрасный скелет, отец, — сказала она и проблевалась на пол, споткнувшись, сломала тиранозавровскую руку. Как она была несчастна!

Мать плакала, у отца кома. Приехавшие врачи выписали свежий воздух, гомеопатию за 5000 рублей в час и мужа на час для матери.

Девочка билась в страхе поломать стены, а за стеной стояли поэты, напевающие Аллилуйю, и если она поломает своей неуклюжей правой рукой стену — она умрёт. Пятилетняя бастардка была уверена в этом.

Врачи уехали так же быстро, как умертвляющий космос возник перед глазами девочки: кометы, эволюционирующие в амёбы, дворец культуры имени Пригова, в нём кларнет на колёсиках, за которым сидит рыжеволосая девушка: играет сюиту потрёпанного хвоста и ораторию персиков - всё понемногу мылилось в алисиной многоопытной оптике.


Пока

Кошка каждый день лапой открывает дверь в мою бывшую комнату. Она ложится на ту кровать, на которой я не спал.

В это время мы переводим все заявления США от 2019 года.

Сестра выключает лампу, скорости света больше нет. Я поник. Наша комната становится страшной, как иракский шорох. Тогда даже кошки пришли в упадок.

За нас были исцелованы все туберкулёзные кресты, что были в России. Мы находились на территории, права на которую объявили сразу три государства прямо и ещё два сверху. В этом доме мы не допускали никакой иронии, только разговоры по делу и в односложных конструкциях. Это было нашей первой ошибкой, после которой парашютист приземлился на крышу. Славно, что уже мёртвым. Пока, террорист.


Великое серое нечто

Движущийся дом президента скрипел из-за засохшего сока; пластинки и фаберже падали на ходу из окон и открывающихся дверей, много искусства тогда попало в грязь. Оттуда их поднимали и несли в ломбард, чтобы перестать насиловать девушек в темноте и заказать проституток. Что-то мерзкое чувствовали авторы этих преступлений.

— Поняла, детка? — так никогда не говорит человек, которого я описываю. Он против убийств, против похищений людей, изнасилований, старушки с табличкой «Помогите Христа Ради» на Тверской, но он адекватный. А та старушка вчера сменила табличку «У меня три внука» на «У меня два внука».

Великое серое нечто зависло над всеми коробками, панельками, коттеджами и шестидесятью гектарами небоскрёбов. Я называю это мастерством против человечества.

Если честно, я даю этому человеку убежать специально. Когда я обезоруживаю его, отбирая всё огнестрельное и переходя на английскую речь, он выглядит как покинутый своим гитлером солдат. А химическое дерево денег продолжает расти на кредитах и взрослеющих подростках.


Конец

Братья Гримм были эвакуированы в свой волшебный лес. Четыре человека в чёрном, идущие по асфальту аль-вафирами, приближались с ножами. Я, запертый в европейский отрезок, метался из одной стороны в другую. Все сказки были прочтены — больше я ничего делать не мог, ибо атрофия у друзей увеличивалась, а мой врождённый аттракцион по-прежнему кидал и бросал меня, но сам оставался неподвижным.

Все персоналии

Юлий Хороших поэт
Родился в 1999 г. в Таёжном районе Приморского края. В 17 лет переехал во Владивосток, поступил в Академию искусств, забрал документы, поехал в Москву. Там поступил в Литературный институт, на семинар Г. И. Седых. Один из создателей и поэтов «За Стеной». На 2019 год занимается собственным поэтическим видео-аудиопроектом POETRY 21.
...

Тексты на сайте

Поэзия

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service