Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Россия

Страны и регионы

Ярославль

к списку персоналий напечатать
Александр Беляков в Музее Пушкина. Москва, 25.09.1999. (Первый Московский международный фестиваль поэтов)
Александр Беляков
поэт, переводчик
Родился 27 ноября 1962 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 1999
Визитная карточка
Стеклянные мальчики вышли смотреть салют,
Глаза протирают и город не узнают.
На зыбком крыльце перелетного кабака
Фарфоровых девочек трогают за бока.

Фригидная площадь, фаллический пьедестал,
Где каменный ГОСТ инструменты держать устал,
Плацкарта почтамта и флаги-нетопыри –
Всё дышит снаружи и светится изнутри.

Нечаянный праздник летит на семи ветрах,
Усы распустил, беспородным вином пропах,
Сиятельный ноль, надувной голубой налим...
Давайте ловить его и любоваться им!


Биография

Окончил математический факультет Ярославского университета (1984), работал программистом, журналистом, редактором, начальником пресс-службы областной администрации. Начал печататься с 1988 г., в 1992 г. выпустил первую книгу стихов. Автор семи книг, публикаций в журналах "Знамя", "Дружба народов", "Воздух" и др. Публиковал также переводы поэзии, в т.ч. А.Э.Хаусмена, Аллена Тейта. Лауреат премии-стипендии Фонда Иосифа Бродского (2012).
Прямая речь

Развитие неминуемо связано с провалами. Это оборотная сторона твоих будущих успехов. Я считаю, что главное в творчестве – не буксовать в тобою же проторенной колее. Очень продуктивно поддерживать в себе постоянное состояние дилетанта. Вообще, я стремлюсь к тому, чтобы стихотворение стало продолжением моего тела, какого-то жеста, движения. Кстати, лучший способ проверить подлинность текста – не спешить. Какие-то начала стихотворений рождаются и увядают, а какие-то приобретают с течением времени все больший смысл.

Предложный падеж

Очень трудно объяснить, почему стихи Белякова так хороши и так удивительны — вероятно, и невозможно: к счастью. Хороши непосредственным обаянием, при иронии и веселом разгильдяйстве — скрытой нежностью и тревогой. В его стихах много «словесных приемов» и всевозможной игры, однако главное — не в них, а в том, что за ними скрыто. ... Любое, даже полушуточное стихотворение Белякова всегда существует в исторической перспективе. А царящая кругом история, одновременно жестокая и суетливо-мелкотравчатая, пронизана токами метафизики. Проще говоря, в беляковских стихотворениях вновь и вновь выясняется: есть то, что важнее и глубже истории, и при этом оно ближе к человеку, к его душевному неуюту. Сами эпохальные повороты оказываются масштабным, но лишь частичным контекстом; в конечном счете, душа существует в истории, но определяется не совсем историей.

Илья Кукулин
Библиография
Ковчег неуюта
Ярославль: Библиотека для чтения, 1992.

Ярославль, 1995.

М.: Carte Blanche, 1998.

М.: ОГИ, 2001. — 88 с.
Стихотворения 2001-2005 годов. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2006. — 80 с. — Книжный проект журнала "Воздух"

Углекислые сны
М.: Новое издательство, 2010. — 132 с. (Новая серия)

Ротация секретных экспедиций
Вступ. ст. В. Шубинского. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 240 с.

О нём пишут

О стихах Александра Белякова
Александр Левин

О стихах Александра Белякова
Евгений Ермолин

О стихах Александра Белякова
Илья Кукулин

Александр Беляков: «Не хочется быть кинокамерой, которой колют орехи»

Александр Беляков. Ярослав Могутин. Полина Иванова. Связка рецензий.
Владимир Губайловский

Тексты на сайте

Ф. Сваровский, Д. Веденяпин, П. Разумов, Т. Щербина, А. Самарцев, Е. Прощин, Г. Геннис, В. Бородин, А. Беляков, Д. Григорьев, С. Сдобнов, А. Уланов, А. Черкасов, А. Цибуля, И. Машинская, Г.-Д. Зингер, И. Риссенберг, В. Аристов, В. Iванiв
Воздух, 2014, №4

Воздух, 2014, №2-3

Воздух, 2014, №1

Воздух, 2011, №4

Воздух, 2010, №3



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Самая низкая стоимость мусоровоза только у нас. Если вы решились на покупку такой техники, то вы никогда не пожалеете об этом. Эта машина имеет прекрасные технические характеристики и очень надежна. Мы вас ждем!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service