Вологда. Новости

Пятый фестиваль актуальной поэзии М-8

12.01.2011

3-4 января 2011 года в Вологде в пятый раз прошёл фестиваль актуальной поэзии «М-8», проводящийся при поддержке участии Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды, Вологодской областной универсальной научной библиотеки, вологодского журнала «Бизнес и власть» и Проекта «Культурная Инициатива».

В фестивале приняли участие 30 поэтов из 7 городов России, в том числе такие известные авторы, как Тимур Кибиров, Юлий Гуголев, Максим Амелин, Иван Волков, Александр Беляков и многие другие.

Наряду с традиционными фестивальными чтениями, на которых выступили гости города и вологодские поэты, на фестивале 2011 года были проведены первый вологодский турнир Слэма (в котором победила вологжанка Лета Югай).

Во время фестиваля прошел круглый стол на тему «Поэтические и художественные объединения XX-XXI вв.: сходства и различия» (очень интересный доклад про «Обезьянью палату» Ремизова прочитал профессор филфака ВГПУ Юрий Владимирович Розанов) и «Снежный опен-эйр» — поэтические чтения на свежем воздухе у памятника Константину Батюшкову. Темой фестиваля 2011 года стал столетний юбилей «Цеха поэтов», и на «опен-эйре» звучали стихи поэтов-акмеистов, и не только хрестоматийных Мандельштама, Гумилева, Ахматову, но и Нарбута, Нельдихена, Лозинского, Георгия Иванова.

Кульминацией фестиваля стало выступление поэтов Юлия Гуголева и Тимура Кибирова в Вологодской областной библиотеке.

Фестиваль «М-8» привлек большое внимание вологодских читателей, всего восемь мероприятий фестиваля посетили более 200 человек, что говорит о все большем интересе к современной поэзии.

Организаторы фестиваля одним из основных итогов своей пятилетней деятельности считают появление на российской поэтической карте целого ряда интересных молодых вологодских поэтов, таких как Наталия Боева, Евгения Малиновская, Мария Маркова, Валерия Мерзлякова, Мария Суворова, Лета Югай.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service