Вологда. Новости

Второй фестиваль актуальной поэзии М-8

22.01.2008

4-5 января 2008 года в Вологде прошел второй межрегиональный фестиваль актуальной поэзии «М–8». В поэтических чтениях приняли участие около 50 авторов из 11 городов России. Среди участников фестиваля такие известные поэты, как Дмитрий Веденяпин, Алексей Прокопьев, Алексей Кубрик, Аркадий Штыпель, Николай Звягинцев. Снова ярко заявили о себе на фестивале молодые вологодские авторы: в 2007 году запомнилось выступление Евгении Малиновской, в 2008-м дебютировали Дмитрий Туркин и Наталия Боева. Фестивальные чтения прошли в Доме Шаламова, музее «Литература. XX век», Вологодском Доме актера. В рамках фестиваля состоялись также пресс-конференция для представителей СМИ и вологодских любителей поэзии и семинар премии «Дебют» для молодых вологодских поэтов. Репортажи о фестивале были показаны по Вологодскому областному телевидению, прозвучали на Вологодском областном радио, статья про «М-8» была опубликована в газете «Русский Север».

Вот как охарактеризовал фестиваль Игорь Белов, калининградский поэт, тоже один из участников «М–8»: «его организаторам не свойственно стремление к тусовочности. Не секрет, что часто на фестивали попадают поэты, которые состоят в каких-то приятельских или родственных отношениях с кураторами, и от этого качество представляемой поэзии очень сильно страдает. На этом же фестивале, как и на других мероприятиях, организованных «Культурной инициативой», представлен очень широкий спектр авторов - от поэтов-традиционалистов до тех, кто пишет верлибры и актуальные, как сейчас говорят, стихи. Это один из самых объективных фестивалей, который показывает карту новейшей русской поэзии довольно полно». (Александр Мальцев, областная газета «Русский Север». №2. 2008)

Что такое актуальная поэзия? Об этом сегодня спорят филологи, у обывателя этот термин вызывает, как правило, недоумение. На открывавшей фестиваль пресс-конференции одним из ее участков, калининградским поэтом и куратором фестиваля «Слоwwwо» Павлом Настиным было сформулировано довольно четкое определение: «актуальная поэзия – это та, которая хочет быть актуализирована в публичном пространстве. Та, которая соприкасается с другой литературной средой, провоцирует и тем самым стимулирует ее». Действительно, почти в каждом городе есть заинтересованная группа, в которую входят литераторы, издатели, критики. Каждое из таких сообществ может быть весьма цельным, самобытным и интересным, но все они по большей части изолированы друг от друга. Фестиваль «М–8» (как и другие поэтические фестивали, коих, как выяснилось, не так уж и мало по стране) призван не разделять поэтов на своих и чужих («актуальных» и «неактуальных»), а связать поэта и читателя, поэта и поэта, поместить их в современный социо-культурный контекст. Как сказал в одном из интервью куратор фестиваля Данил Файзов, «поэзия должна выйти из резервации».
И выход этот не мог быть тихим и незаметным. За два дня на слушателей буквально обрушилось огромное количество имен и текстов. Сочетание традиции и авангарда кого-то радовало, а кого-то коробило (последних было совсем мало). Под занавес фестиваля никого не оставил равнодушным пришедший на смену классической манере исполнения стихов поэтический слэм от Анны Русс и Геннадия Каневского – с элементами шоу и музыкального выступления.
(Александр Вениаминов, Maximum–Вологда. №1. 2008.)





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service