Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Владивосток

к списку институций напечатать
Серая Лошадь
Серая Лошадь
литературный клуб


Визитная карточка
Тогда стили отдельных авторов «Серой лошади» (достаточно разнородные и при традиционном подходе никак не складывающиеся в "школу") мы предлагаем рассматривать как различные реализации единого принципа "наива". Среди этих реализаций условно можно выделить две разновидности. Первая – аутичные стили либо тяготеющие к наиву (или примитиву) в узком смысле этого термина, недавно появившегося в лексиконе современной критики и науке о литературе, либо спонтанно ориентирующиеся на традиционные поэтики, находящиеся сегодня на периферии актуального литературного пространства. Вторая разновидность – авторские стили, трансформирующие "ситуацию наива" в актуальную поэтику либо ориентирующиеся (в обход современной русской поэзии) на иноязычную литературу.


ЧТО ТАКОЕ СЕРАЯ ЛОШАДЬ?

"Серая Лошадь" – объединение молодых поэтов г. Владивостока, существующее под таким названием с 1994 года. Звучное анималистическое название восходит к местному топониму: "серой лошадью" в народе прозвали одну из немногочисленных (а потому и примечательных) жилых построек в стиле "сталинский ампир", где в помещении, предоставляемом Приморским отделением Союза писателей России, происходят регулярные собрания поэтов. Почти ежегодно, начиная с 1997 года, "Серая Лошадь" издает одноименный альманах как своеобразную форму отчетности о проделанной за год "литературной работе".
Литературный клуб "Серая Лошадь" возник в 1994 году, формально под крылом Приморского СП, фактически – независимо.
Вступительная серия книжек была опубликована при поддержке Общества книголюбов.
Первый и второй выпуски альманаха "Серая Лошадь" (1997, 1998) были посвящены Дню Города, и выпущены на средства Владивостокской мэрии (при Черепкове).
Администрация Копылова отказалась поддержать наметившуюся традицию, и третий номер "Серой Лошади" был выпущен на средства СПС (1999).
Четвертый выпуск альманаха этого объединения поэтов из Владивостока, подготовлен в Москве и отпечатан в издательстве "Колонна" (2001).
Пятый номер, вышел во Владивостоке летом 2006 года.
Прямая речь

ИСХОДНАЯ СРЕДА – НАИВ

Социо-культурная среда Владивостока специфична. Географическая и культурная удаленность города плюс сама система жестко центрированного постсоветского геокультурного пространства нашей Родины определяет его литературный статус "дальней провинции". Этот статус соотносится с особой ментальной ситуацией, которую мы провокационно именуем «ситуацией наива», где ведущий принцип культурного поведения проявляется в разных видах эскапизма, самоизоляции по отношению к "внешним" (актуальным) культурным явлениям.
Выпуски


О клубе пишут

Серая Лошадь: Владивосток — Москва: Поэтический альманах № 4.
Галина Ермошина

Фотогалереи

Ссылки

Адрес

В связи со скандальным изгнанием литературного клуба "Серая Лошадь из стен одноимённого здания на Алеутской 19 руководством местного СП - поэты встречаются традиционно по четвергам на Семёновской площади в кафе "Бамбуки"

Схема проезда

Альманах "Серая Лошадь"



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service