Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Россия

Страны и регионы

Уфа

к списку персоналий напечатать
Игорь Фролов
Игорь Фролов
прозаик
Родился 30 мая 1963 года


Визитная карточка
        Чиркнув винтами по солнцу, пролетел ведомый, сказал: «Они его кончили. Камнями кидался, дурак». Волоча автоматы за ремни, солдаты возвращались. Багровый командир, высунувшись из кабины по пояс, орал на бедного взводного, угрожая пистолетом. Привели двоих, затравленно озиравшихся и никому не нужных. Облокотившись на пулемёт и посасывая погасшую сигарету, стрелок изучал их через стекло. Кажется, они уже встречались ему где-то в прошлой, музейной жизни — этот старик с длинными голубыми зубами и этот мальчик в широкой, грязно-лиловой, как зимний закат, рубахе: чумазая мордочка, большие, изюм в шоколаде, глаза. Вопрос изучившему местные нравы: кто он? Внук пустынного отшельника или приголубленная им сиротка, тёплый персик, греющий барханными ночами холодеющие чресла старика? Тогда кем был тот, бежавший?..
        Взлетели, оставив на качнувшейся земле двоих с поднятыми руками, и быстро ушли. Торопясь, чуть не опрокинулись, поскользнувшись на ветре, и казалось, что из задних створок убегающей машины что-то валилось и лилось...

Из рассказа «На охоте»


Биография

Родился в городе Алдан Якутской АССР. Окончил Уфимский авиационный институт. Воевал в Афганистане. Дебютировал в 1996 году с рассказом «Перед снегом», опубликованным Александром Касымовым в газете «Вечерняя Уфа». Работал ночным сторожем, журналистом, в настоящее время – ответственный секретарь литературного журнала «Бельские просторы». Книга прозы «Вертолётчик» в 2008 г. вошла в шорт-лист Бунинской премии. Финалист премии Ивана Петровича Белкина (2008, за повесть «Ничья»). Выступает также с критическими статьями, филологическими исследованиями («Уравнение Шекспира, или «Гамлет», которого мы не читали» и др.). Член Союза писателей России.
Предложный падеж

        Игорь Фролов пишет хорошо, иногда даже слишком хорошо.
        Игорь Фролов пишет красиво, иногда даже слишком красиво.
        Зазор между “хорошо” и “слишком хорошо”, “красиво” и “слишком красиво” дает возможность поговорить о вкусе. О вкусах, естественно, не спорят, но иногда их проявляют. Для Фролова же вкус — понятие, я бы сказал, эстетико-физиологическое. Его весьма эротичные тексты бывают в какие-то моменты чересчур приторны. И тогда читатель ощущает привкус китча. Плотско-духовные услады, о которых фантазирует, которых жаждет его персонаж, отдают подчас грязноватой телесностью. А тело, увы, не всегда благоухает... И вот, опускаясь до низин не то чтобы безвкусицы, но неполной “вкусности”, автор умеет использовать эти низины как взлетную площадку. Хотя бы для вертолета, на котором мы полетим на войну.

Александр Касымов. Люди жаждут
// «Знамя», 2000, № 2.
Библиография
Вертолётчик
Повесть, рассказы. – М.: ЭКСМО, 2007. – 352 с. – Серия «Афган».

О нём пишут

О прозе Игоря Фролова
Александр Касымов

Тексты на сайте

Нестоличная литература, Поэзия и проза регионов России



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service