Сергей Завьялов
поэт
Родился в 1958 году

Визитная карточка

ИЗ НЕВЫПОЛНЕННЫХ ПЕРЕВОДОВ С ЛИТОВСКОГО

1.

резкий удар (но без скрежета)
по какому-то металлическому предмету

и его повторение на терцию вниз
(никаких слов)

постоянная перемена освещения
изматывающий алкоголь приступы акрофобии

на твоих ступнях песчинки
и дождь дождь дождь

(какая разница какими словами)

2.

уходящая в море каменная гряда
солнце силится тебя обесцветить

острый запах
(в нем всё)

и то и другое и третье может стать первой строкой
может не стать

но в любом случае
я закрою глаза

я хорошо знаю: есть слова
которые нельзя позволить себе произнести

когда ты тут
всё отчетливее понимаю:

еще немного –
и всё растворится в этой воде


Биография

Окончил филологический факультет Ленинградского университета. В 1990-92 — преподаватель классических языков и античной литературы в Русском Христианском Гуманитарном институте, в 1992-94 — директор Высшей Греко-латинской школы. Позже — преподает древнегреческий язык и античную литературу в петербургских вузах. В 1994-2004 гг. заведовал кафедрой классической филологии в Институте иностранных языков. С 2004 г. в Хельсинки, с 2011 г. в Винтертуре (Швейцария).

С 1985 публиковал в самиздате цикл стихотворений, а также поэтические переводы (Квинт Кораций Флакк, из украинской поэзии). Печатался в журналах «Часы», «Обводной канал», «Сумерки», «Митин журнал», «Предлог», «ДиМ». Автор нескольких книг стихов, стихотворных переводов с литовского и финского. Стихи печатаются в журналах, альманахах и сборниках; некоторые из них переведены на английский, литовский и латышcкий языки. Публикует также эссе и критические статьи; статья «Натюрморт с атрибутами петербургской поэзии» посвящена творчеству поэтов эпохи самиздата. В 1999 стал лауреатом Всероссийского конкурса сетевой литературы «АРТ-тенета». Входил в жюри Литературной премии Андрея Белого, член редакционного совета (раньше — редколлегии) журнала «TextOnly» с момента его основания. Организатор Фестиваля поэзии Москвы и Петербурга «Genius loci» (1998). Шорт-лист Премии Андрея Белого (2002) в номинации «Поэзия».


Прямая речь

Чем больше становится историей советское прошлое, тем менее видится оно ледяным монолитом, лишенным человеческого начала и признаков подлинной жизни, противостоящим миру правды и абсолютного добра, и тем очевиднее, с одной стороны, единство литературного процесса в России в ХХ веке, а с другой стороны — развертывание этого процесса в нескольких последовательно сменявших друг друга, порой экзотических, культурных моделях.



Предложный падеж

Чтение Завьялова предполагает особое устройство внутреннего слуха, неразрывно связанного с глазом, устройство сродни тому, которым обладают профессиональные завсегдатаи филармонических залов, сверяющие исполнение того или иного музыкального произведения по раскрытой в руках партитуре оного. В противном случае теряется и стереофонический эффект, и подспудно ведущаяся автором работа по обновлению русского стиха.

Александр Скидан. Место глоссолалии


Библиография

СПб.: Борей-Art, 1994. — Избранные поэты

М.: АРГО-РИСК, 1998. — Тридцатилетние

М.: Новое литературное обозрение, 2003. — Премия Андрея Белого
Речи
Стихотворения и поэмы / Предисловие Олега Дарка. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 128 с. — Новая поэзия








Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service