Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Белла  Улановская
Белла Улановская
прозаик
31 января 1943 — 12 октября 2005


Визитная карточка
            Как жили тогда, до войны, ничего такого особенного вспомнить не могу.
            – Вышел путеводитель, тебе купить?
            – Вы еще не были? Обязательно побывайте.
            – Читали «Науку и жизнь»?
            Наука для жизни, маленькие хитрости, доморощенные средства для выживания, а не прочли – погибли.
            Время сенсационных статей в юнармейских газетах о недавно обнаруженных биополях вокруг универсамов, засохшие сыры оживают, особенно начинает благоухать рокфор в присутствии обладательницы одной такой полянки, стоило ей выйти из комнаты, сырки становились тверже прежнего.
            В центре всеобщего внимания экскурсионной эпохи – открывающиеся и готовящиеся к открытию музеи.
            Разрывался на части декоратор одной архитектурной фамилии, он одновременно готовил худ. оформление в нескольких городах, и везде можно было полюбоваться его бесцветной стряпней.
            Народился размашистый тип музейного администратора, ценителя золота и серебра, который на глазах теснил прежнего, как бы бессребреника, сухого, напуганного, не умеющего маневрировать.
            Быстро ухватив, что сейчас "самое-самое", они научились рассуждать о том, в чем ничего не понимают, своим выделанным, перенявшим интонацию того, другого, третьего специалиста, голосом. Причем заемная мягкость, скрывающая хищные, злые пружины, могла некоторых обмануть.
            Объявился удивительный подделыватель любых гениальных почерков.
            Страницы нашей классики выходили из-под его рук, как будто обваренных кипятком, более подлинными, чем настоящие рукописи. Но странное дело. В один прекрасный день все дорогие сердцу строки вдруг приобрели красноватый оттенок. В чернилах появился какой-то дьявольский отсвет, а экзема покрыла теперь не только руки удивительного мастера, но перешла и на ошпаренное лицо с бесцветными ресницами. Все заметили, что его глазки отливают красным, так же, как и его чернила.
            Ну, хватит. Больше ничего я не могу вспомнить из того изобильного, представляющегося безоблачным, а на самом деле выцветающего, как одичавшие маргаритки, обесцвеченного выродившегося времени.
            Включите радио. Сейчас скажут погоду или еще что-нибудь важное. Хотя мы и веселимся, но атавистическая память, всегда готовая к голосу специально приберегаемого на этот случай диктора, в нас жива.



Биография

Родилась в Свердловске. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Жила в Санкт-Петербурге. Работала библиотекарем, сотрудником музея Достоевского. С 1966 г. публиковалась в самиздате, с 1985 г. в официальной печати; две книги прозы изданы в 1990-е гг. Автор ряда научных публикаций (главным образом о творчестве Достоевского), участник нескольких международных литературных и общественно-политических конференций. Лауреат Царскосельской премии (1994).
Предложный падеж

Путеводная нить и нота Улановской — ободрительное напутствие тому, кого ведут на муку. <...> С Улановской в литературу вернулась героическая доброта. Крикнем же и мы ей из читательского далека: «Спасибо, теперь мы знаем, что нам делать, когда заблудились в заколдованном знакомом месте или в чужих тростниковых дебрях!» И, может быть, она улыбнется, как человек, только что снявший и снова надевший очки, чудесной зрячей улыбкой.

Омри Ронен. Улановская
// «Звезда», 2005, №7.
Библиография
Осенний поход лягушек
СПб.: Советский писатель, 1992. — 184 с.

Повести и рассказы. — М.: Аграф, 2004. — 224 с.
Одинокое письмо
Неопубликованная проза. О творчестве Б. Улановской: Статьи и эссе. Воспоминания. — М.: Новое литературное обозрение, 2009. — 480 с.

О ней пишут

Ольга Серебряная

Наталья Ашимбаева

Омри Ронен



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service