Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Екатерина Таратута
Екатерина Таратута
прозаик
Родилась 4 января 1976 года


Визитная карточка
        – В большой моде были у них лабиринты. И вот один знаменитый мастер, занимавшийся их устройством, получил однажды заказ от богатого молодого горожанина, который только что вернулся из дальних странствий и желал, чтобы эта постройка постоянно напоминала ему о его длительном, опасном и волнующем путешествии.
        – Как же справился с этим заданием мастер?
        – Он выстроил лабиринт, который имел тайный выход из роскошной усадьбы на самую худую из улиц города, которая как раз находилась неподалеку от заднего двора поместья.
        – Понравилась ли эта затея заказчику?
        – Весьма. Он немедленно взял манеру гулять по лабиринту, будучи вооруженным до зубов и распаляя свое воображение относительно неожиданностей, которые могли ему там повстречаться...

Из книги "Сто и одна минута"


Биография

Родилась в Новосибирске. Окончила гуманитарный и
философский факультеты Новосибирского университета, затем аспирантуру Санкт-Петербургского университета. Кандидат философских наук. С 2001 г. живет в Петербурге. Преподает на Факультете философии и политологии СПбГУ. Опубликовала монографию «Философия виртуальной реальности» и книгу художественной прозы «Сто и одна минута» (обе 2007).
Предложный падеж

Варлам Шаламов предвидел будущее русской литературы: «Заговорят не писатели, а люди профессии, обладающие писательским даром…». Екатерина Таратута защитила диссертацию по социальной философии. Одно из ключных понятий в ее работе, посвященной исследованию виртуальной реальности – «онтологическая безответственность». Это же словосочетание вспоминаешь, читая ее художественный текст «Сто и одна минута…». Герой нашего времени – существо онтологически безответственное и во многом виртуальное: не потому ли сегодня у отдельных индивидов и целых народов так остро стоит вопрос о самоидентификации? Автор «Ста и одной минуты…» никого не обличает и вроде бы ни над кем не смеется – кусочки текста подобны мгновенным кадрам, сделанным цифровой камерой (результат тоже виртуальный). Хотя эмоции и эстетическое удовлетворение читатель испытывает вполне реальные…

Наталья Абельская
Библиография
Сто и одна минута
СПб.: Красный Матрос, 2007. — 130 с.

Философия виртуальной реальности
СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2007. — 148 с.
Рыбы и Жабы
СПб.: Геликон Плюс, 2010.

О ней пишут

О книге Екатерины Таратута "Сто и одна минута"
Михаил Куртов



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service