Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Елена Шварц
Елена Шварц
поэт, прозаик
17 мая 1948 — 11 марта 2010


Визитная карточка
ВОРОБЕЙ

1.

Тот, кто бился с Иаковом,
станет биться со мной?
Все равно. Я Тебя вызываю
на честный бой.
Я одна. Ты один.
Пролетела мышь, проскрипела мышь.
Гулко дышит ночь. Мы с Тобой,
как русские и Тохтамыш,
по обоим берегам неба.

2.

В боевом порядке легкая кость,
армия тела к бою готова.
Вооруженный зовет Тебя воробей.
Хочешь – первым бей
в живое, горячее, крепче металла,
ведь надо – чтоб куда ударить было,
чтобы жизнь Тебе противостала,
чтоб рука руку схватила.
И отвечу Тебе – клювом, писком ли, чем я,
хоть и мал, хоть и сер.
Человек человеку – так, приключенье.
Боже Сил, для Тебя человек – силомер.

1982


Биография

Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Публиковалась за рубежом с 1980 г., первая книга "Танцующий Давид" (1984). Лауреат Премии Андрея Белого (1979), премии "Триумф" (2003).
Прямая речь

Однажды, придя из школы домой, я шла по коридору в наши комнаты, задумчиво потряхивая дверным ключом, и вдруг от его позвякиванья и в такт ему стали появляться слова. Я вошла в комнату, легла на кровать, прямо в школьной форме (коричневое платье, черный фартук), и стала прислушиваться к словам, всплывающим изнутри, и стучать ключом, отбивая ритм по железным столбикам кровати, увенчанным стальными шарами.

И всю свою последующую жизнь я провела в этом состоянии — ожидания звенящих слов.

Елена Шварц. Видимая сторона жизни
// Звезда, 2000, №7
Предложный падеж

Шварц меньше всего похожа на правильного «культурного» поэта. Ее поэтическая практика донельзя далека от ученого филологического стихотворчества.

Кто же она? Ответить на этот вопрос трудно. При первом чтении ясно одно: такого в русской поэзии еще не было. Элементы — были, приемы — были, но не было — такого мира.

Валерий Шубинский. Садовник и сад
// Знамя, 2001, №11


Фигура молнии — решительно главная у Елены Шварц. Лучше говорить о фигурах — пучке, снопе — молний, которые прорезывают ее стихи. Эти движущиеся молнии складываются в строго организованный беспорядок танца. Молнии изображаются, называются, дают материал мимическим метафорам. Молнии уподобляется персонаж (персонажи). Он на нее похож, и в нее он превращается — в процессе движения.

Олег Дарк. Танец Молнии
// Новый мир, 2004, №10
Библиография
Танцующий Давид
Нью-Йорк: Russica Publ., 1985.

Стихи
Париж: Беседа, 1987.

Ann Arbor: Ardis, 1988. — 101 с.

Стороны света
Л.: Советский писатель, 1989. — 72 с. Предисл. А.Кушнера. В кассете «Набережная».

Стихи
Л.: Новая литература, 1990. — 120 с.

СПб.: Советский писатель, 1993.

СПб.: Пушкинский фонд, 1995. — 88 с.

СПб.: ЭЗРО; Литературное общество "Утконос", 1996. — 112 с.

СПб.: Пушкинский фонд, 1997. — 96 с
Определение в дурную погоду
СПб.: Пушкинский фонд, 1997. — 120 с.

Соло на раскаленной трубе
СПб.: Пушкинский фонд, 1998.

Стихотворения и поэмы
СПб.: ИНАПРЕСС, 1999. — 512 с.

СПб.: Пушкинский фонд, 2001. — 88 с.

Трость скорописца
СПб: Пушкинский фонд, 2004.

Вино седьмого года
СПб: Пушкинский фонд, 2007. — 64 c.

Сочинения: В 2 т.
СПб.: Пушкинский фонд, 2002.

Сочинения. — Т. III-IV.
СПб.: Пушкинский фонд, 2008. — 352+336 с.

О ней пишут

Валерий Шубинский

Александр Марков

К стихотворению Елены Шварц «Два надгробия»

Рецензия на книгу Елены Шварц «Видимая сторона жизни»
Валерий Шубинский

Рецензия на книгу Елены Шварц «Стихотворения и поэмы»
Александр Уланов

Тексты на сайте

Неизданные стихи 1990-х годов
Воздух, 2016, №3-4

О поэзии Олега Юрьева
Новая камера хранения

Белла Ахмадулина. Ларец и ключ. — СПб.: Пушкинский фонд, 1994.
Арион— 1995, №2

Воздух, 2007, №1



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service