Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Валерий Шубинский после пресс-конференции Комитета Премии Андрея Белого в клубе ''Книги и кофе''. Санкт-Петербург, 9.11.2006.
Валерий Шубинский
поэт, критик, переводчик
Родился 16 января 1965 года

Фото: Михаил Кузьмин, 2006

Визитная карточка
ДЕНЬ И НОЧЬ

И древние дворы, и новые дворцы
Из темного желе и светлого железа,
И грязные шуршащие столбцы
На простынях прессованного леса,

И бризы площадей, и улиц сквозняки,
Толкающие взад-вперед по тверди
О четырех колесах сундуки,
Дрожащие под ветрового Верди,

И пушка над рекой, и корюшка в реке –
Уму не поделить, не перемножить зренью,
Не увезти в дрожащем сундуке
Подречной полостью в кудыкину деревню.

А там какие-то чудные существа,
Сбежавшие от древнего юнната,
Рычат – и рык походит на слова,
Которые и понимать не надо.

Но в час, когда ольха за шторой проскрипит
И взвизгнут подметальные машины,
Ты вдруг проснешься, как и все, кто спит:
Складные женщины, упругие мужчины.

И сразу вспомнишь все, что видел наяву
И то, что не вместилось в окоеме:
Суда, утюжащие мятую Неву,
Ондатры в норах, стулья в тихом доме.

И ржавый шланг, и облысевший кот,
И дяденька с зонтом, что вышел к остановке –
Все обретет свой смысл, добудь лишь код,
И слепится в слова, как черточки в шифровке.

А если этот смысл к утру сгорит дотла,
Хоть звуки голые ты выведешь из ада,
И подберешь им вновь значенья и тела,
Хотя тебе и знать-то их не надо.

2007


Биография

Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Работал экскурсоводом и издательским работником. Во второй половине 1980-х гг. участник литературной группы "Камера хранения", с 1995 руководитель литературного общества "Утконос". Печатается с 1984 г., первая книга издана в 1989 г. Составитель альманаха "Незамеченная земля" (1991, совместно с Игорем Вишневецким). Автор нескольких книг стихов и фундаментальных биографий Гумилёва и Ломоносова. Рецензии Шубинского широко публикуются в журналах "Знамя", "Нева", "Критическая масса" и др. Переводил поэзию с английского и идиш.
Прямая речь

Единственная проблема, которую действительно может попытаться разрешить писатель и которая всегда будет вставать перед ним вновь и вновь – это проблема несоответствия персонального и общекультурного опыта, подвижного и кровоточащего, языку литературы в его сиюминутном состоянии.

Предложный падеж

Валерий Шубинский — певец утраченного символистского двоемирия. ... Поэт-контактер, поэт-посредник между мирами, поэт-геральдик, вылавливающий в огне и мраке астральных тварей и заселяющий их киноварными силуэтами гербы подлинных царств, поэт — укротитель «пленительного зла».

Кирилл Анкудинов. Огненная геральдика // Октябрь, 2001, №11.
Библиография
Балтийский сон
М.: Прометей, 1989.

Сто стихотворений
СПб., 1994.

Имена немых: Стихи
СПб.: Утконос, 1998. — 78 с.

Николай Гумилёв: жизнь поэта
СПб.: Вита Нова, 2004. — 734 с.

Михаил Ломоносов. Всероссийский человек
СПб.: Вита Нова, 2006. — 606 с.
Золотой век
М.: Наука, 2007. — 286 с. — Серия "Русский Гулливер"

Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру
СПб.: Вита Нова, 2008.

Ломоносов
М.: Молодая гвардия, 2010. — Серия "Жизнь замечательных людей"

Владислав Ходасевич, чающий и говорящий
СПб.: Вита Нова, 2011.

Вверх по течению
М.: Русский Гулливер, 2012.

О нём пишут

О стихах Валерия Шубинского
Виктор Бейлис

Валерий Шубинский сопрягает символизм и акмеизм
Кирилл Анкудинов

О подборке стихов Валерия Шубинского «Подземные музыканты»
Кирилл Анкудинов

Тексты на сайте

Цветков, Григорьев, Симонов, Шубинский, Шваб, Амелин, Уланов, П. Банников, Горбунова, Абдуллаев, Данилов, Скидан, Львовский, Лёвшин, Азарова, Суслова
Воздух, 2017, №2-3

Воздух, 2016, №3-4

Октябрь 2015 — январь 2016
Воздух, 2016, №1

М. Айзенберг, В. Шубинский, А. Уланов, Е. Риц, К. Капович, Е. Суслова, А. Порвин, В. Кальпиди, А. Горбунова, Г. Кружков, В. Беляев, А. Ровинский, Д. Веденяпин, В. Аристов, А. Полонский, Г.-Д. Зингер, А. Кубрик, В. Воронков, И. Машинская
Воздух, 2015, №3-4

Воздух, 2014, №4



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service