Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Валерий Шубинский после пресс-конференции Комитета Премии Андрея Белого в клубе ''Книги и кофе''. Санкт-Петербург, 9.11.2006.
Валерий Шубинский
поэт, критик, переводчик
Родился 16 января 1965 года

Фото: Михаил Кузьмин, 2006

Визитная карточка
ДЕНЬ И НОЧЬ

И древние дворы, и новые дворцы
Из темного желе и светлого железа,
И грязные шуршащие столбцы
На простынях прессованного леса,

И бризы площадей, и улиц сквозняки,
Толкающие взад-вперед по тверди
О четырех колесах сундуки,
Дрожащие под ветрового Верди,

И пушка над рекой, и корюшка в реке –
Уму не поделить, не перемножить зренью,
Не увезти в дрожащем сундуке
Подречной полостью в кудыкину деревню.

А там какие-то чудные существа,
Сбежавшие от древнего юнната,
Рычат – и рык походит на слова,
Которые и понимать не надо.

Но в час, когда ольха за шторой проскрипит
И взвизгнут подметальные машины,
Ты вдруг проснешься, как и все, кто спит:
Складные женщины, упругие мужчины.

И сразу вспомнишь все, что видел наяву
И то, что не вместилось в окоеме:
Суда, утюжащие мятую Неву,
Ондатры в норах, стулья в тихом доме.

И ржавый шланг, и облысевший кот,
И дяденька с зонтом, что вышел к остановке –
Все обретет свой смысл, добудь лишь код,
И слепится в слова, как черточки в шифровке.

А если этот смысл к утру сгорит дотла,
Хоть звуки голые ты выведешь из ада,
И подберешь им вновь значенья и тела,
Хотя тебе и знать-то их не надо.

2007


Биография

Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Работал экскурсоводом и издательским работником. Во второй половине 1980-х гг. участник литературной группы "Камера хранения", с 1995 руководитель литературного общества "Утконос". Печатается с 1984 г., первая книга издана в 1989 г. Составитель альманаха "Незамеченная земля" (1991, совместно с Игорем Вишневецким). Автор нескольких книг стихов и фундаментальных биографий Гумилёва и Ломоносова. Рецензии Шубинского широко публикуются в журналах "Знамя", "Нева", "Критическая масса" и др. Переводил поэзию с английского и идиш.
Прямая речь

Единственная проблема, которую действительно может попытаться разрешить писатель и которая всегда будет вставать перед ним вновь и вновь – это проблема несоответствия персонального и общекультурного опыта, подвижного и кровоточащего, языку литературы в его сиюминутном состоянии.

Предложный падеж

Валерий Шубинский — певец утраченного символистского двоемирия. ... Поэт-контактер, поэт-посредник между мирами, поэт-геральдик, вылавливающий в огне и мраке астральных тварей и заселяющий их киноварными силуэтами гербы подлинных царств, поэт — укротитель «пленительного зла».

Кирилл Анкудинов. Огненная геральдика // Октябрь, 2001, №11.
Библиография
Балтийский сон
М.: Прометей, 1989.

Сто стихотворений
СПб., 1994.

Имена немых: Стихи
СПб.: Утконос, 1998. — 78 с.

Николай Гумилёв: жизнь поэта
СПб.: Вита Нова, 2004. — 734 с.

Михаил Ломоносов. Всероссийский человек
СПб.: Вита Нова, 2006. — 606 с.
Золотой век
М.: Наука, 2007. — 286 с. — Серия "Русский Гулливер"

Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру
СПб.: Вита Нова, 2008.

Ломоносов
М.: Молодая гвардия, 2010. — Серия "Жизнь замечательных людей"

Владислав Ходасевич, чающий и говорящий
СПб.: Вита Нова, 2011.

Вверх по течению
М.: Русский Гулливер, 2012.

О нём пишут

О стихах Валерия Шубинского
Виктор Бейлис

Валерий Шубинский сопрягает символизм и акмеизм
Кирилл Анкудинов

О подборке стихов Валерия Шубинского «Подземные музыканты»
Кирилл Анкудинов

Тексты на сайте

Алексей Порвин, Анна Глазова, Валерий Шубинский, Николай Кононов, Павел Банников, Артём Верле, Екатерина Симонова, Шамшад Абдуллаев, Анастасия Романова, Виталий Лехциер, Наталия Санникова, Иван Соколов, Демьян Кудрявцев, Гали-Дана Зингер
Воздух, 2018, №36

Цветков, Григорьев, Симонов, Шубинский, Шваб, Амелин, Уланов, П. Банников, Горбунова, Абдуллаев, Данилов, Скидан, Львовский, Лёвшин, Азарова, Суслова
Воздух, 2017, №2-3

Воздух, 2016, №3-4

Октябрь 2015 — январь 2016
Воздух, 2016, №1

М. Айзенберг, В. Шубинский, А. Уланов, Е. Риц, К. Капович, Е. Суслова, А. Порвин, В. Кальпиди, А. Горбунова, Г. Кружков, В. Беляев, А. Ровинский, Д. Веденяпин, В. Аристов, А. Полонский, Г.-Д. Зингер, А. Кубрик, В. Воронков, И. Машинская
Воздух, 2015, №3-4



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service