Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Олег  Охапкин
Олег Охапкин
поэт
12 октября 1944 — 30 сентября 2008


Визитная карточка
К ДУШЕ СВОЕЙ

Каково тебе, душа, за гордость расплату
Чистоганом получать приправой к салату
Тайной вечери твоей, горечь окаянну,
Пиру брань предпочитать подобно Траяну?
Каково в спор вступать противу века?
Уж не гибелен ли спор тот для человека?
Вот, повержено в постель в Сосновой Поляне
Тело твое, моя душа, брошено, как в яме.
Распласталось по одру, читай, по дивану.
И никто не навестит... Как же перестану
Плакать, дура, по тебе? Сгноишь ведь в чахотке
И себя, и меня... Долго ль до Чукотки
Остается стране? Куда торопиться!
А уж если спешить, не лучше ль топиться
Не в воде, так в вине, коли петь тревожно?
Право, пить веселей, когда пить возможно.
Каково тебе со мной пить в одиночку?
Что ж никто из друзей денег на бочку
Не положит — не придет? Эх, печаль-скука!
Круговая тщета, нищая порука!
Много ль жаловаться мне, душа моя? Вот я
Лежу в гриппе на сей раз, выхаркав лохмотья
Горла певчего в платок, сердце песня ломит...
Если к Богу отлетишь, кто мя похоронит?
Повремени, о душа! заведу собаку...
А то и бабу заведу... Люблю тварь всяку.
А еще, и эта мысль страшнее могилы,
Мать-старуха жива... хватит ли ей силы
Схоронить меня, когда, душа, к Богу в руки
Попадешь, не дотерпев распятия муки...
Гордость твоя, христианин, дух мой полунищий,
Не гордыня — горечь всех, живых твоей пищей.
А посему будь честна, душа моя, пой же
И на кресте, пусть одна, зато боли больше.

1970


Биография

В 1961 году окончил Архитектурно-художественное ремесленное училище, а в 1966 — музыкальное училище им. Мусоргского по классу вокала. Пел в хоре Александро-Невской лавры. Участвовал в литобъединении «Голос юности», где занимается у Д.Я.Дара.

Стихи начал писать в 1966 году. Был соредактором самиздатского журнала «Община» (1980). Стихи в советское время распространялись преимущественно в самиздате. Первая публикация - в сборнике «Круг» (1985). Лауреат Державинской премии.

Умер в 2008 году.
Предложный падеж

Олег Охапкин — человек, который действительно пишет языком 17-18 века, что в результате воспринимается странным авангардом.

Виктор Кривулин. Из беседы В.Кулакова с В.Кривулиным «Поэзия это разговор самого языка»
// Новое литературное обозрение, № 14, 1995. С. 230.)
Библиография
Стихи.
Л., Париж: Беседа, 1989.

Пылающая купина: Первая книга стихов.
Л.: Советский писатель, 1990.

Возвращение Одиссея: Третья книга стихов.
СПб.: Mitkilibris, 1994.
Моленье о чаше.
СПб.: Mitkilibris, 2004. — 104 с.

Лампада. Поэтический дневник 1991—1992
СПб.: Русская культура, 2010. — 168 с.

Любовная лирика. -
СПб.: Русская культура. СП России, 2013. - 128 с. - 6 ч/б илл.

О нём пишут

Дмитрий Волчек



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service