Владимир Купченко
филолог
12 июня 1938 — 2 июня 2004

Биография

Родился в Свердловске в семье инженеров. Окончил факультет журналистики Уральского университета (1961). В декабре 1961 г. попал в Коктебель к М.С. Волошиной, а с 1964 г. поселился там и посвятил себя собиранию материалов, связанных с Максимилианом Волошиным, и изучению его творчества. Работал экскурсоводом, сторожем, с 1974 г. научным сотрудником в созданном Доме-музее Волошина, с 1979 г. его заведующим. В 1983 г. по указанию КГБ уволен, снова работал ночным сторожем. С 1986 г. жил в городе Ломоносов Ленинградской области.

Основоположник российского волошиноведения. Опубликовал, начиная с 1969 г., более 400 статей и заметок о жизни и творчестве Волошина, подготовил к печати около 30 книг Волошина и о нём, в том числе уникальную "Летопись жизни и творчества".
Прямая речь

Начав изучение жизни и творчества М.А. Волошина (1877—1932) с 1962 года, когда поэт официально считался антисоветчиком и его имя проходило в печать с трудом, я поставил своей целью всячески пропагандировать его творчество и личность. Публиковал его стихи, эпизоды из биографии, рассказывал о контактах с другими деятелями культуры — сначала в крымской печати, потом и в центральной. Исполняя в свободное от службы (экскурсоводом, ночным сторожем) время обязанности секретаря М.С. Волошиной, систематизировал наследие поэта и старался препятствовать разбазариванию экспонатов его будущего музея (прежде всего — его акварелей). В декабре 1974 г. — по настоятельному желанию вдовы поэта — был назначен научным сотрудником создающегося официально (как отдел Феодосийской картинной галереи) музея Волошина (в 1979 г. стал его первым заведующим). ...

В эти же годы мною фактически были заложены основы научного волошиноведения — собраны по разным архивам практически все тексты поэта (стихи, статьи, письма, дарственные надписи), его иконография; составлены картотеки: 1) библиография Волошина, 2) библиография о нем, 3) его человеческое окружение, 4) каталог мемориальной библиотеки (9210 карточек), 5) каталог живописных произведений, 6) предметный и географический указатели ко всему литературному наследию, 7) Летопись жизни и творчества Волошина, 8) каталог упоминаний Волошина в стихах и прозе, 9) именник литературной Киммерии, 10) летописи жизни и творчества М.В. Сабашниковой, Черубины де Габриак, Н.А. Маркса, М.С. Волошиной и др. (В общей сложности — более 40 тысяч карточек.) ...

С началом Перестройки я активизировал научную публикацию литературного наследия Волошина, издав (частично при участии З.Д. Давыдова и А.В. Лаврова) основной корпус его стихотворных и критических произведений, дневники, частично — письма и записные книжки. Мне довелось издать и первую документальную и неподцензурную монографию о Волошине (писавшуюся десять лет и затем шесть лет лежавшую в КГБ). ...

В кропотливой работе с текстами я потерял зрение (став инвалидом 2-й группы); пенсия, которой я удостоен за 45 лет работы, составляет 1280 рублей. Но на последних — десятых по счету — Волошинских чтениях в сентябре этого года обо мне говорили как об основоположнике волошиноведения. Я принимаю эту высокую оценку как главный итог и признание дела всей моей жизни.

Предложный падеж

Крупнейший волошиновед Владимир Купченко, как говорится, "долюбил" за Волошина, став его внутренним Марселем Прустом касательно погружения во внутренний мир и Чарльзом Дарвиным в зримом воссоздании формировавшей поэта среды. С его помощью через волошинские и его окружения дневники, воспоминания, письма, материалы прессы и даже полиции получил отражение почти каждый день пребывания поэта и художника в этом мире. Мы теперь будем знать, по всей вероятности, все, что только можно знать о его жизненном пути.

Александр Люсый

Володя являл собой образец праведника — с теми индивидуальными особенностями, которые способна придать этому типу духовной личности наша современность. Подобно средневековому монаху-анахорету, он истово служил своей святыне и весь строй собственной жизни подчинял этому служению. Оно воплощалось в формах кропотливейшей каждодневной работы по описанию, поиску, сбору неизвестного материала, в архивных изысканиях, в налаживании контактов с сотнями лиц, имевших прямое или косвенное отношение к Волошину и его ближайшему окружению; вся эта работа проводилась им с тщательной регламентированностью и педантизмом — качествами, естественными для какого-нибудь аккуратнейшего немецкого профессора и крайне редко встречающимися у жителей нашего отечества. Подобно другому праведнику, главному герою и кумиру своей жизни, он был доброжелательно открыт людям и миру; впрямую столкнувшись с несправедливостью, с преследованиями и оскорблениями в свой адрес, сумел внутренне не ожесточиться, сохранить свое достоинство и не поступиться ничем из того, чему был предан. В зрелые годы он сохранял нерастраченными сугубо детские черты, оставался во многих отношениях наивным и доверчивым человеком — не по житейской неопытности, а потому, что органически воплощал в себе доброе, благое начало и столь же органически был несовместим с подлостью, ложью и злом.

Александр Лавров
Библиография