Михаил Ерёмин
поэт
Родился в 1936 году

Визитная карточка

Рангоут окна – созерцать застекленные воды,
Из коих явленный,
Три века дрейфующий кеннинг
На диво – проклятья, потопы, осады и бунты –
Остойчив, а розмыть –
Ну, слава-те, вот и сподобились:
                    ныне, как некогда,
В два клюва, –
Кровавую печень клюет.


Биография

Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Входил в состав одной из первых неформальных литературных групп Ленинграда конца 50-х гг. – "УВЕК" (Уфлянд–Виноградов–Еремин–Кулле), затем известной также как "филологическая школа". Автор шести книг, принципиально названных одинаково: "Стихотворения". Лауреат Премии Андрея Белого 1998 года.


Прямая речь

Мы были люди абсолютно свободные и любознательные. Свобода и знание были для нас очень важны. И третье — мы были людьми творческими. И я убираю "были": пока последний из нас не умрет, мы есть творческие люди.

Из интервью радио "Свобода" о филологической школе


Предложный падеж

Еремин действительно один из самых закрытых и “трудных авторов”. Некоторые его вещи можно с первого взгляда принять за намеренный шифр. Это, разумеется, не так. Первые стихи Еремина почти прозрачны. Но с годами автор все глубже погружается в свое исследование, привлекая для записи выводов те языки, на которых выводы формулируются короче и точнее: латынь, хинди, иероглифическое письмо, азбука флагов, химические и математические формулы (список можно продолжить). Мысль здесь имеет свою логику созревания и свою замкнутую кристаллическую форму. Кристаллы информации. Абсолютный герметизм этих вещей как будто не предполагает существования читателя. Еремин — поэт даже не книжный, а словарный, и читать его нужно или обложившись целой библиотекой словарей, или — минуя препятствия — скользить как частица в силовом потоке.

Михаил Айзенберг. Литература за одним столом // Литературное обозрение, 1997, № 5, с.66-70.


Библиография

Стихотворения
Тенафлай: Эрмитаж, 1986.

Стихотворения
М., 1991. — 160 с.

М.: АРГО-РИСК, 1996. — Ex Ungue Leonem

СПб.: Пушкинский фонд, 1998. — 80 c.

Стихотворения. Кн.2.
СПб.: Пушкинский фонд, 2002. — 56 с.
Стихотворения. Кн.3.
СПб.: Пушкинский фонд, 2005. — 52 с.

Стихотворения. Кн.4.
СПб.: Пушкинский фонд, 2009. — 48 с.








Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service