Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Александр Долинин на церемонии вручения Премии Андрея Белого в Европейском университете. Санкт-Петербург, 23.12.2006.
Александр Долинин
филолог
Родился в 1947 году

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2006

Визитная карточка
В стихотворении "На смерть Пушкина" Э. Губер сокрушался о том, что поэтический дар мал, и он может принести на гроб поэта только "простой листок в венке лавровом", который "не поразит могучим словом, / Не тронет сердца красотой", в ожидании

Пока сплетет на гробе славы
Другой певец - другой венок.

Кажется, Тютчев стихотворением "29 января 1837" намеревался стать этим "другим певцом", преемником пушкинской славы, возлагающим на ее гроб достойный венок. Если предшественники Тютчева говорят о Пушкине, обращаясь с инвективами к его врагам, то сам он демонстративно обращается к Пушкину, как равный к равному, как поэт к поэту, уводя на задний план темы "вражды" и "людского суесловья", центральные для Лермонтова.



Биография

Окончил Санкт-Петербургский университет. Профессор университета штата Висконсин в Мэдисоне. Специалист по русской прозе XIX-XX веков, английской и американской литературе и русско-английским литературным связям, переводчик, писал о творчестве Киплинга, Твена, Фолкнера, Пушкина, Достоевского, готовил к изданию произведения Набокова. Автор книг "История, одетая в роман: Вальтер Скотт и его читатели" (1988), "Истинная жизнь писателя Сирина: Работы о Набокове" (2004), "Пушкин и Англия" (2007). Автор многочисленных научных публикаций на различных языках, участник многих международных симпозиумов, лектор крупнейших мировых университетов. В настоящее время работает, в частности, над историей изданий пушкинских сочинений, стремясь отделить оригинальный пушкинский текст от поздних издательских изменений. Лауреат Международной премии имени Ефима Эткинда 2008 года.
Прямая речь

Так сложилось исторически, что Пушкин стал центральной фигурой русской литературы. Не сразу, кстати. Были эпохи, когда Пушкин уходил на второй план, а потом его роль в культуре снова возрастала. Но это положение Пушкина – факт, возникший не за одно десятилетие – и с ним надо считаться как с русским национальным феноменом. В этом нет ничего плохого. Если культура – это совокупность множества вещей, понятий, представлений, вкусов, убеждений, норм поведения, общих для определенной группы людей, – то общность, состоящая из внимательных читателей Пушкина, – это, я вам скажу, – не самая дурная субкультура, что бы ни говорили те, кто доказывает, что никакого «авторитарного дискурса» быть не может и не должно. И я с большим удовольствием к этой субкультуре принадлежу.
Предложный падеж

Так бывает при соприкосновении с трудами Долинина всегда — читанные-перечитанные сочинения (пушкинские «Анчар» или «Родрик», любой роман Набокова, стихи Тютчева на смерть Пушкина…) ты видишь словно в первый раз — они разом становятся загадочнее (ибо прирастают прежде скрытыми и тревожащими, как любое открытие, смыслами) и яснее. Новообретенные смыслы складываются в кристаллически отчетливую структуру, в которой, кажется, нельзя изменить ни единой черты. Конечно, это только кажется. Смешно предполагать, что после Долинина Пушкин, Набоков или Вальтер Скотт окажутся писателями исчерпанными. На то и даны нам головы, чтобы думать дальше. Но и прятать восхищение от изящно и убедительно решаемых на твоих глазах головокружительных задач, тоже было бы смешно.

Андрей Немзер. Из статьи "Истинная жизнь писателя Д."
Библиография
История, одетая в роман: Вальтер Скотт и его читатели
М.: Книга, 1988. — 315 с.

Истинная жизнь писателя Сирина: Работы о Набокове
СПб.: Академический проект, 2004. — 400 с.
Пушкин и Англия: Цикл статей
М.: Новое литературное обозрение, 2007. — 275 с.

О нём пишут

Вчера гостем пресс-клуба "НВ" был Александр Долинин
Юлия Кантор

Интервью с филологом Александром Долининым

Тексты на сайте

По случаю присуждения ему Премии Андрея Белого
Журнальный Зал— 2008



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service