Андрей Башаримов
прозаик

Визитная карточка

Держу след. Вперед. Неуклонно вперед. Вечер. Везде течет вечер. Чувствую это. Ощущаю. Где-то впереди мелькают три фигурки. Их лица белеют в тучах комаров. Я чувствую это. Они торопятся. Хотят уйти. Уазик остался там, в парке. Впереди топь. Они отрезаны. Не уйдут. Все быстро. Все слишком быстро. Я чувствую запах осени. Эти листья. Упали и поплыли по каналу. Куда их занесет? Где найдут свой покой? Я могу представить. Я могу представлять это солнце. Этих людей. Звук пластмассового ведерка. Чувствую запах бензина. Женщины. Ребенка. Умирающей бабки. Ползающего по дорожке мужика. Он тоже умрет. Как и эти трое. Я их люблю. Приехали на машине. Бегут по болоту. Треснула левая. Но они не уйдут. Не уйдут. Быстро. Слишком быстро.

Из рассказа "Рахит"


Биография

Роман "Инкрустатор" вошел в шорт-лист Премии Андрея Белого (2002).


Прямая речь

Как кажется, мне суждено проводить время в некоей континуумной яме, где тикают часы, а на окне тихо шелестят самими собой шторы.
...
Голос, раздающийся неизвестно откуда и принадлежащий неизвестно кому, спрашивает: "Кто здесь?" Если отбросить в сторону проблемы самоидентификации, то, с большей или меньшей степенью уверенности можно ответить: "Здесь Андрей Башаримов, питерский эсотерический чародей и криптослов, чья изощренная питерская программа навострена на колкость узоров компьютерного иллюстрирования."



Предложный падеж

Эта проза порой выглядит как позерство. Но это позерство виртуоза, человека, который осознает свой редкий талант. Возможно, Андрею Башаримову помогает разбираться в алгоритмах человеческого мышления другое его занятие — он профессиональный системный программист, один из разработчиков популярного антивирусного пакета Dr.Web. Но, скорее, достигать определенных высот в обоих этих видах деятельности помогает природная наблюдательность и склонность к аналитическому мышлению.

Денис Яцутко. Модные пуговки Андрея Башаримова
ExLibris НГ, 2002, 18 апреля


Рядоположенность смыслов. Ни одно слово (ни один знак) не лучше другого. В известном смысле эти императивные конструкции, переходящие в нейтральную констатацию-перечисление, оставляющую все как есть, трагичней в своей тавтологической безысходности, поскольку не знают катарсиса, пусть даже негативного, в форме триумфального самоуничтожения.

Александр Скидан


Библиография

Инкрустатор
Роман. — Тверь: Митин журнал & Kolonna publications, 2002. — 312 с. — Vasa inquitatis (Сосуд беззаконий)
Пуговка
Роман. — Тверь: Kolonna publications, 2005. — 248 с. — Vasa inquitatis (Сосуд беззаконий)






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service