Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

к списку персоналий напечатать
Константин Азадовский
Константин Азадовский
филолог, переводчик
Родился 14 сентября 1941 года

Фото: Алексей Балакин, 2005

Биография

Сын видного литературоведа Марка Азадовского. Окончил филологический и исторический факультеты Ленинградского университета (дипломные работы по творчеству Франца Грильпарцера и по немецкой романтической живописи), кандидат наук, профессор. Преподавал иностранные языки в институтах Ленинграда и Петрозаводска. В 1980 г. арестован и осужден по сфабрикованному КГБ обвинению в хранении наркотиков, отбыл два года в лагере в Магаданской области (реабилитирован в 1989 г.). Автор ряда научных работ и публикаций по германистике (особенно по творчеству Р. М. Рильке), русистике (поэты Серебряного века, особенно Бальмонт и Клюев), русско-европейским литературным связям. Составитель библиографии материалов об Иосифе Бродском (1997). Член редколлегий журналов «Звезда», «Новое литературное обозрение», «Вопросы литературы», был членом редколлегии журнала «Новая русская книга». Председатель жюри Букеровской премии 1999 г. Лауреат премии имени Гундольфа Германской академии языка и литературы (1989), премии Австрийского министерства культуры и искусства (1991), поощрительной премии фонда Александра фон Гумбольдта (1995), Всероссийской премии имени К. Д. Бальмонта (2011), Международной премии имени Е. Г. Эткинда (2012), стипендиат Берлинской Академии (1990-1991), фонда Фулбрайта (1999). Удостоен ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» степени офицера (2011). Председатель петербургского отделения ПЕН-клуба, член Международного общества Р. М. Рильке, международного Общества Гете, швейцарского и западногерманского отделений международного ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской академии языка и литературы (Дармштадт).
Прямая речь

История неразрывно соединила нашу интеллигенцию с мифом. Их взаимосвязь очевидна. Сколь бы парадоксальным это ни казалось, но существование интеллигенции в новых условиях зависит от притягательности Великой Утопии — коммунистической, национальной, какой угодно. Построить Рай на земле — эта иллюзия живуча, она и поныне владеет умами миллионов российских граждан. Пока теплятся красно-коричневые идеи, интеллигенция (в ее российском изводе) не утратит своей способности возрождаться, словно Феникс из пепла, и с русским максимализмом затевать строительство Града, чтобы затем его превратить в развалины.

Предложный падеж

С самого начала своей научно-литературной карьеры Азадовский был первоклассным профессионалом – западником, германистом. Но в семидесятые годы имена Франца Грильпарцера и Каспара Давида Фридриха начинают явственно вытесняться именами Блока, Клюева, Александра Добролюбова. Азадовский начинает разрабатывать тему, которая станет одной из ключевых в его работе - Рильке и русская культура, Рильке и Цветаева, Рильке и Пастернак, где Цветаева и Пастернак не менее важны, чем великий австриец. Симптоматично, что одним из сквозных персонажей Азадовского, рафинированного городского интеллигента, становится Николай Клюев, строивший свой литературный миф с опорой на деревенскую культуру. Здесь явственно проступает семейная традиция, для Азадовского во многом основополагающая: Марк Константинович Азадовский был, как известно, одним из крупнейших специалистов в области русского фольклора. Глубокое изучение немецкой культуры ХIX–XX веков дало Азадовскому чувство европейского масштаба, возможность сопоставить характер духовных процессов в Европе и России, то есть - особый опыт, который имеет значение и для его сегодняшней деятельности.

Яков Гордин
Библиография
Rilke und Russland: Briefe, Erinnerungen, Gedichte
Berlin; Weimar: Aufbau-Verlag, 1986. — 659 S.; Frankfurt a/M.: Insel-Verlag, 1986. — 659 S.

Бальмонт и Япония
М.: Наука, 1991. — 190 с. — Совм. с Е. М. Дьяконовой. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Нестор-История, 2017. — 304 с.

Новокрестьянские поэты
Ставрополь, 1992. — 48 с.

Небесная арка. Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке
СПб.: Акрополь 1992. — 383 с.

Rainer Maria Rilke und Marina Zwetajewa. Ein Gespraech in Briefen
Frankfurt a.M. — Leipzig, 1992.

Friedrich Fiedler. Aus der Literatenwelt. Tagebuch
Hrsg. von Konstantin Asadowski. — Goettingen, 1996.
СПб.: Издательство журнала «Звезда», 2001. — 408 с.

Гагарья судьбина Николая Клюева
СПб.: Инапресс, 2004. — 208 с.

Ф. Ф. Фидлер. Из мира литераторов
Пер. с нем., подг. к печ., комментарий К. Азадовского. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — 928 с.

Рильке и Россия: Статьи и публикации
М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 432 с.

История одной фальсификации
М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — 263 с. — Совм. с Л. В. Азадовской.

Серебряный век. Имена и события: Избранные работы
СПб.: Издательство Пушкинского Дома; Нестор-История, 2015. — 512 с.

Тексты на сайте

О книге Романа Тименчика «Анна Ахматова в 1960-е годы»
Новое литературное обозрение— 2006, № 79



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Вы ищете фирму, которая делает утепление автофургонов качественно и по приемлемым ценам? Тогда мы ждем вас! У нас работают мастера очень высокого класса.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service