Санкт-Петербург. Новости

Премия Андрея Белого за 2007 год вручена в Санкт-Петербурге

23.12.2007

22 декабря в Европейском университете прошло вручение литературной премии им. Андрея Белого за 2007 год. Вел церемонию Глеб Морев.

Первой была вручена премия в номинации «За заслуги перед литературой». Ее лауреата Всеволода Некрасова представил Владислав Кулаков, отметивший в своей речи особые его достижения в области создания новой, живой речевой культуры, универсальной поэтики, непосредственно выражающей чувства не одного человека, но большой человеческой общности, в мертвящей атмосфере тоталитарной системы середины XX века. Всеволод Некрасов, благодаря жюри за вручение премии, отметил, что достоин премии хотя бы за то, что больше, чем остальные, пробыл в состоянии вынужденного молчания в отсутствие публикаций.

В номинации «Поэзия» премию получил Алексей Цветков за стихотворные сборники «Эдем и другое» и «Имена любви». Представляя Цветкова, Дмитрий Кузьмин в своей речи подчеркнул его центральное место в современной русской поэзии: сведя в своем творчестве воедино целый ряд традиций, Цветков в той или иной мере сродни самым разным и далеко отстоящим друг от друга действующим авторам. В ответном слове (зачитанном Анатолием Барзахом, так как поэт не смог приехать из США, где сейчас живет) Алексей Цветков поблагодарил жюри за его выбор (не без иронии заметив, что особенно приятна победа с четвертого раза, после трех попаданий в шорт-лист) и пожелал премии долгого и успешного будущего, отмечая ее уникальность и независимость.

В номинации «Проза» лауреатом стал Александр Ильянен. В своей речи о нем Данила Давыдов бегло проследил историю фрагментарного письма на русской почве, выделив в качестве особенности прозы Ильянена совмещение исповедальности с элементом иронической автопародии. Ответная речь Александра Ильянена в полной мере проиллюстрировала этот тезис Давыдова, совместив в себе изящные и необязательные рассуждения о посещении писателем Эрмитажа с глубокими замечаниями о природе художественной прозы.

С речью о лауреате в номинации «За гуманитарные исследования» Олеге Аронсоне выступил Борис Дубин, высоко оценивший работу Аронсона на грани философии и культурологии, его обращение к опыту литературы и кинематографа в попытках понять произведение как процесс познания, стремление увидеть, а не просто посмотреть. В ответной речи, прочитанной Виктором Лапицким, Аронсон выразил сомнения в исследовательском (в традиционном понимании) статусе своих работ, подчеркнув их априорный, «безосновный» характер и необходимость априорного же доверия для подлинного понимания, – в связи с этим именно как жест доверия, а не признания Аронсон готов видеть присуждение себе Премии Андрея Белого.

В ходе церемонии Борис Останин представил собравшимся альманах премии за 2005-2006 годы, вышедший в издательстве «Амфора», поблагодарив за оказанное содействие руководителя издательства Вадима Назарова, работавшую над книгой вместе с Останиным Ольгу Абрамович и других коллег. Альманах включает произведения авторов, удостоенных премии в эти годы, речи, произнесенные в ходе церемонии вручения, критические статьи о творчестве лауреатов, а также статьи и архивные материалы, связанные с ушедшими из жизни за эти два года лауреатами прошлых лет – Борисом Кудряковым и Геннадием Айги.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service