Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Премия Андрея Белого за 2007 год вручена в Санкт-Петербурге

23.12.2007
22 декабря в Европейском университете прошло вручение литературной премии им. Андрея Белого за 2007 год. Вел церемонию Глеб Морев.

Первой была вручена премия в номинации «За заслуги перед литературой». Ее лауреата Всеволода Некрасова представил Владислав Кулаков, отметивший в своей речи особые его достижения в области создания новой, живой речевой культуры, универсальной поэтики, непосредственно выражающей чувства не одного человека, но большой человеческой общности, в мертвящей атмосфере тоталитарной системы середины XX века. Всеволод Некрасов, благодаря жюри за вручение премии, отметил, что достоин премии хотя бы за то, что больше, чем остальные, пробыл в состоянии вынужденного молчания в отсутствие публикаций.

В номинации «Поэзия» премию получил Алексей Цветков за стихотворные сборники «Эдем и другое» и «Имена любви». Представляя Цветкова, Дмитрий Кузьмин в своей речи подчеркнул его центральное место в современной русской поэзии: сведя в своем творчестве воедино целый ряд традиций, Цветков в той или иной мере сродни самым разным и далеко отстоящим друг от друга действующим авторам. В ответном слове (зачитанном Анатолием Барзахом, так как поэт не смог приехать из США, где сейчас живет) Алексей Цветков поблагодарил жюри за его выбор (не без иронии заметив, что особенно приятна победа с четвертого раза, после трех попаданий в шорт-лист) и пожелал премии долгого и успешного будущего, отмечая ее уникальность и независимость.

В номинации «Проза» лауреатом стал Александр Ильянен. В своей речи о нем Данила Давыдов бегло проследил историю фрагментарного письма на русской почве, выделив в качестве особенности прозы Ильянена совмещение исповедальности с элементом иронической автопародии. Ответная речь Александра Ильянена в полной мере проиллюстрировала этот тезис Давыдова, совместив в себе изящные и необязательные рассуждения о посещении писателем Эрмитажа с глубокими замечаниями о природе художественной прозы.

С речью о лауреате в номинации «За гуманитарные исследования» Олеге Аронсоне выступил Борис Дубин, высоко оценивший работу Аронсона на грани философии и культурологии, его обращение к опыту литературы и кинематографа в попытках понять произведение как процесс познания, стремление увидеть, а не просто посмотреть. В ответной речи, прочитанной Виктором Лапицким, Аронсон выразил сомнения в исследовательском (в традиционном понимании) статусе своих работ, подчеркнув их априорный, «безосновный» характер и необходимость априорного же доверия для подлинного понимания, – в связи с этим именно как жест доверия, а не признания Аронсон готов видеть присуждение себе Премии Андрея Белого.

В ходе церемонии Борис Останин представил собравшимся альманах премии за 2005-2006 годы, вышедший в издательстве «Амфора», поблагодарив за оказанное содействие руководителя издательства Вадима Назарова, работавшую над книгой вместе с Останиным Ольгу Абрамович и других коллег. Альманах включает произведения авторов, удостоенных премии в эти годы, речи, произнесенные в ходе церемонии вручения, критические статьи о творчестве лауреатов, а также статьи и архивные материалы, связанные с ушедшими из жизни за эти два года лауреатами прошлых лет – Борисом Кудряковым и Геннадием Айги.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

В нашей компании Вы можете выбрать и купить коммунальная техника и илососные машины. Наши специалисты помогут подобрать нужную коммунальную технику и оформить ее в лизинг.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service