Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Фестиваль поэзии на Канонерском острове

31.07.2009
25 июля 2009 года на Канонерском острове на территории недостроенной и вследствие этого заброшенной ТЭЦ состоялся «Фестиваль поэзии на Канонерском острове. Эпизод первый. Цистерны». Место проведения фестиваля выбрано не вполне обычное – берег моря в относительном центре города, с видом на о.Белый, где находятся городские очистные сооружения; ракитник, солнце, ветер; из центра города добираться на автобусе по километровому туннелю. Само пространство использовалось по принципу «пропилей», то есть чтение, заявленное в полутёмной цистерне, из-за побочных шумовых эффектов внутри цистерны и холодного ветра снаружи по желанию каждого из выступающих авторов переносилось то в индустриальную бочку, то на обвеваемую ветром площадку между цистернами. И публика, которой собралось в общей сложности человек до 60-70 в разные моменты фестиваля, была вынуждена перемещаться вслед за читающими авторами.

Организаторами фестиваля выступили Павел Арсеньев и Роман Осминкин. В отличие от других проектов Павла Арсеньева, сие мероприятие не было снабжено развёрнутой дискуссией или масштабным теоретическим обоснованием. Из манифеста в распечатанной программке фестиваля следовало, что «Мы не устраиваем потешного выезда на природу, мы открываем лабораторию, в которой будет произведён опыт по замене институциональных подпорок литературы порывами морского ветра и окружением индустриальных руин. Здесь вы прочтёте и услышите стихи, как ещё никогда этого не делали». Лабораторный опыт удался, в силу того, что два основных паразитарных на литературных вечерах дела – спаньё и питиё – были в силу топографии пространства изрядно затруднены в пространстве чтений и упрощены за их пределами.

Под чтение пол цистерны был размечен квадратом зелёного скотча, примерно метр на метр, в котором предполагалось, что должен находиться читающий автор. Точка отсчёта, увы, была не вполне в акустическом центре пространства. Кроме неё, имелось световое пятно от какой-то дыры в стене цистерны. Именно с этой точки, из пятна, прочитал одно стихотворение Дмитрий Лунгин, открывший фестиваль. А вот Алексея Афонина, который воспользовался для чтения квадратом, в котором сидел на полу, расслышать было трудновато. Эдуард Шелганов вывел публику на улицу, дабы прочитать несколько стихотворений, не лишённых романтичного лиризма. На улице же следом за ним читал Пётр Разумов (выступавший неделю назад в клубе Achtung Baby со стихами, созданными в стилистике и просодии рэпа). На этот раз он продемонстрировал больший смысловой и формальный диапазон своей лирики – от социального протеста до игры фразеологическими клише. Далее выступил Тимофей Дунченко – уже в цистерне – с несколькими фантасмагорическими стихотворениями, фанстасмагоричность которых только нагнеталась побочным шумом пространства. Дина Гатина читала на улице у входа в цистерну, тексты, полные осмысленных синтаксических плывунов, необычных ударов сердца, пения как природной основы поэзии. Далее выступил Дмитрий Голынко, читавший текст «За продуктами милосердия». Тимофей Усиков начал своё выступление с шумового текста, основанного на повторе – про Лао Цзы, продолжил не менее телескопическими стихами, которые можно было бы сопоставить с поэтикой ранней книги Генриха Сапгира «Голоса». Завершил он своё выступление стихотворением Никиты Сафонова, который, по словам Усикова, сейчас работает в Москве на строительстве одной из станций метрополитена. Далее на улице выступили Настя Денисова, Алексей Кручковский, Ольга Житлина (со стихотворением про возможный обмен полами – после выступления она предложила желающим пройти в цистерну для индивидуального чтения, которое, по свидетельству очевидцев, было более ярким, нежели общее, рассчитанное на всех). На «главной сцене» – то есть на улице – выступил Роман Осминкин, в цистерне – Павел Арсеньев, со стихотворением в поддержку Артёма Лоскутова. В этот момент в «световом окне» цистерны неизвестные отдыхающие шашлыкоделы стали рубить дерево топором, каковая рубка продолжилась и во время выступления внутри цистерны Олеси Первушиной. Завершился фестиваль выступлениями Николая Никифорова, читавшего в частности перевод из Йейтса, и Дмитрия Чернышёва, читавшего многоуровневый текст (с эпиграфами, комментариями, моментами диалога и т.п.), посвященный Анне Голубковой. В самом конце фестиваля в записи на магнитофон прозвучало стихотворение Виктории Поповой.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

В известной компании «Альтина» Вы можете приобрести лобовое стекло Пежо по самой низкой цене в интернете!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service