Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
В Музее Матюшина закрылся литературный сезон

16.07.2009
6 июля 2009 года в Доме Матюшина – музее петербургского авангарда – состоялся вечер литературной группы «и Ко», посвящённый закрытию литературного сезона. В группу «и Ко» входят поэты Александр Горнон, Павел Байков, Валерий Кислов и Пётр Казарновский. Вечер назывался «Бракосочетание слов» и был посвящён, как явствовало из программы, «поэту-пилоту» (т.е. Василию Каменскому).

Вечер начался с того, что участники группы «и Ко» прочитали по несколько новых стихотворений, за исключением Александра Горнона, который исполнил полифоносемантический фрагмент совсем нового произведения.

Далее в программе вечера был заявлен и показан фильм «Призрак дома №10» (2009, 52’), снятый той же творческой группой «и Ко» в интерьерах музея. Отдельные мотивы фильма пересекаются с живыми выступлениями группы в конце зимы 2009 года, однако в целом сюжет фильма иной – три поэта разговаривают с призраком о поэзии и авангарде.

В фильме звучит очень много стихов. Роль призрака исполнил Александр Горнон, читавший в фильме свои стихи 30-летней давности, созданные ещё до полифоносемантического периода. Также в этот фильм полностью вмонтирован анимационный фильм Александра Горнона «Быть-ё-моё», основанный на более позднем произведении.

Видеоряд насыщен комбинированными съёмками, элементами анимации, использованием эффекта кривого зеркала и прочими средствами актуализации визуальной повествовательности.


В завершение вечера творческая группа «и Ко» промелодекламировала на 4 голоса одну из визуальных «железобетонных поэм» Василия Каменского из книги 1914 года «Танго с коровами» (если по верхней крупной строке, то она называется «Кабаре ЗОН»).

В рамках неофициальной части, для очень небольшого количества публики, отвлёкшейся от прогулки по саду музея, был продемонстрирован новый трёхминутный звуковой анимационный фильм Александра Горнона. Этот фильм снят по канве упоминавшегося произведения Каменского, в котором можно динамически уловить линейную интерпретацию текста (так, слово «кабаре» в этой интерпретации распадается на «каре», «кааба» и т.п.). Из монохомного разношрифтового визуального текста Каменского прорастают и скачут живые цветные буквы вариантов прочтения, звукорядом фильма стала недавно слышанная вживую линейная интерпретация.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с перечнем имеющегося у нас стекла Honda и других стекол!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service