Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Владимир Эрль представил "кнегу кинга"

29.06.2009
10 июня 2009 года на веранде Дома Матюшина под аккомпанемент проливного дождя, бившего в крышу веранды, состоялась презентация книги Владимира Эрля «Кнега Кинга и другие стихотворения». Книга выпущена под издательской маркой Juolukka / «Юолукка» в 2009 году и является дебютной для издательского проекта, вдохновлённого незрячей петербургской финкой, с серьёзным вниманием относящейся к литературной жизни, Пяйви Ненонен. Тираж книги – 112 экземпляров, текст и примечания расположены на 57 страницах.

Презентация началась с краткой лекции Петра Казарновского об особенностях поэтики Эрля в целом и стихов этой книги в частности. Лекции сопутствовало обращение внимания аудитории на оформление книги, наследующее чёрным квадратом на обложке парижскому изданию книги «Подозритель» Алексея Хвостенко – ну, и разумеется, чёрному квадрату Малевича, а также на её название, отсылающее к «Заумной гниге» Кручёных-Алягрова. Также в лекции обращалось внимание и на тексты из книги (развешанные в пространстве веранды в виде увеличенной машинописи, в книге тексты представлены в компьютерном наборе): «Интуитивное, но вместе с тем грамматически умное раскидывание знаков по листу, причём без установки на вразумительную или законченную речь – характерное для поэтов того круга, который представляет Владимир Эрль, явление» (П.Казарновский).

В представленное на вечере издание вошли авторская книга Эрля «Кнега Кинга» (1965-1967), а также несколько визуальных стихотворений (1965-1969) – в кроссвордной эстетике, наследующей небезызвестному опыту Ивана Игнатьева, и в эстетике визуальной поэзии, наследующей «Железобетонным поэмам» Василия Каменского, когда все смыслы разворачиваются на листе в графическом столкновении. Также в издание вошёл двухсполовинойстраничный роман в стихах «Вова», созданный в 1966 году, и соположенный изданной ровно 10 лет назад (СПб., 19999 [sic!]) повести «В поисках за утраченным хейфом». Авторская книга Эрля «Кнега Кинга» частично публиковалась в середине 1990-х в 5 номере альманаха «Urbi», иные произведения ранее не издавались.

Авторское чтение Владимира Эрля длилось очень недолго и включало в себя стихотворение про старую орфографию, ещё одно практически готическое по сюжету и образности длинное стихотворение; а также – «Привыкнув ко всем безобразьям…», «Как гусак наелся каши…», «Мирозданье начинается с четверга». Ни одного текста из «Кнеги Кинга» прочитано не было. Далее публика перешла к приобретению книг, курению в саду и употреблению внутрь предложенного банкета. Дождь постепенно сошёл на нет.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

У нас Вы можете подобрать лобовое или заднее стекло Chery по самым низким ценам. Лучшие цены на одном сайте!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service