Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Встреча с писателем Владимиром Соболем

20.05.2009
13 мая 2009 года в музее-квартире Михаила Зощенко состоялась встреча с петербургским писателем Владимиром Соболем. Он представил три книги, вышедшие за последние 8 лет. Это повесть, написанная на автобиографическом материале – но не автобиографическая в собственном смысле слова – «Маленькая комната на Большом проспекте» – о судьбе и интеллектуальных поисках, жизненном выборе того поколения, к которому принадлежит писатель. Повесть четырёхчастная, при этом изданная в 2001 году книга содержит только 2 первых части, вторая половина ещё ждёт своего издателя.

Однако, большая часть вечера была посвящена рассказу о том, над чем писатель работает последние несколько лет – циклу исторических романов о генерале Валериане Мадатове. Весь цикл целиком называется «Воздаяние храбрости». Первые две книги – «Чёрный гусар» и «Кавказская слава» - вышли в 2008 и в 2009 годах соответственно, над следующими романами писатель ещё работает. Соответственно, вечер строился как объёмная лекция о судьбе главного персонажа, об истории русско-турецкой войны 1806-1812 годов, с демонстрацией репродукции портрета Мадатова кисти Джорджа Доу из Эрмитажной Галереи 1812 года.

В Петербург Мадатов приехал в 1799 году из Нагорного Карабаха, служил вначале в гвардии, а затем перевёлся в армию, примерно тридцатилетним (то есть поздно) перешёл в кавалерию. Денис Давыдов писал о Мадатове, что тот был храбрости беспримерной. Валериан Мадатов участвовал во всех войнах, которые вела Россия во времена Александра I. Уже в первый год службы он получил 2 ордена и шпагу за храбрость. Умер генерал Мадатов, не дожив до 50 лет от чахотки, и турки, с которыми он воевал, открыли крепость, которую осаждали русские войска, чтоб дать возможность похоронить Мадатова на христианском кладбище.

Замысел столь объёмного цикла родился из подготовки сценариев телепрограммы «Петербург: время и место», выходящей на телеканале «Культура». В дальнейшем автор изучил большое количество исторических и мемуарных источников – при этом, наиболее интересные, по его словам, мемуары написаны рядовыми участниками событий, например, поручиками или капитанами в отставке. В мемуарах Владимир Соболь искал беллетристические детали, свидетельства о живых людях и живой жизни. Беллетристика, по мнению Соболя, даёт возможность пощупать исторические события. Здесь же можно отметить, что изданные романы Соболя снабжены картами, планами сражений, дающими возможность въяве представить себе историю войн.

В дискуссии приняли участие критик Александр Рубашкин, журналист Эмилия Кундышева, сотрудники музея Алексей Сёмкин и Дарья Суховей. Вопросы касались в основном психологических деталей отношений между выведенными в романе историческими персонажами, историей взаимоотношений России и Кавказа.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Хотите узнать подробнее о ценах на качественный кузовной ремонт в Москве? Позвоните нам, представитель нашего сервиса подробно расскажет Вам о наших предложениях.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service