Санкт-Петербург. Новости

Вечер писателя Сергея Носова

10.03.2009

4 марта в Музее-квартире М.М.Зощенко состоялся третий вечер современной прозы из цикла «Встречи у Зощенко». Гостем музея на этот раз оказался петербургский писатель Сергей Носов, а поводом для встречи – не презентация нового издания, а чтение рассказа. Рассказ назывался «Хорошая вещь» и был посвящен нескольким часам из жизни вузовского преподавателя, который всё сомневается в жизни, то выбрасывая, то покупая журнал с рекламой интимных услуг, а в конечном итоге оказывается клиентом «госпожи», оказывающей интимные услуги «без интима» в виде порки клиента.

Рассказ смешной. И мизансценами, и стилистикой, но смешное современного мира существенно отличается от зощенковского смешного. Научный сотрудник музея Алексей Сёмкин предположил некое родство этого типажа с Передоновым, однако автор отверг возможность такой интерпретации. Юлия Беломлинская – писательница, имевшая опыт работы «госпожой», когда жила в США, предположила некоторую неточность, несовпадение типажей и персонажей рассказа с ситуацией «без интима».

Под занавес вечера публика проявила интерес к книгам и драматургии Сергея Носова. Он рассказал о театральной судьбе некоторых своих пьес и прочитал эссе о неофициальном памятнике Чкалову на углу Чкаловского и Пионерской из недавно вышедшей книги «Тайная жизнь петербургских памятников».





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service