Санкт-Петербург. Новости

Презентация книги "Сумерки "Сайгона""

02.03.2009

22 февраля 2009 года в Музее Ахматовой состоялась презентация объёмного историко-художественного издания «Сумерки “Сайгона”». В музее (большой зал, малый зал, лестницы, гардероб) и в саду музея (несмотря на зиму) собрались более 400 человек, несколько десятков человек (в том числе некоторые заявленные к выступлению) ушли, не попав на мероприятие.

Книга «Сумерки “Сайгона”» подготовлена доцентом кафедры истории русской литературы СПбГУ Юлией Валиевой при участии Светланы Друговейко-Должанской. В книге около 800 страниц петитом. Это воспоминания, интервью, многопланово отражающие роль кафетерия на углу Невского и Владимирского проспектов в истории ленинградской неофициальной культуры 1960-1980-х годов («Сайгон» просуществовал с 1964 по 1989 год). Также в состав книги вошла не публиковавшаяся ранее поэтическая антология «Сайгона», объединившая стихи 1960-1980-х годов.

В итоге (пройдя все кордоны из сотрудников музея Ахматовой, стойко стоявших на защите выставки Людмилы Петрушевской, и просочась через толпы любопытствующих) в презентации — с короткими стихотворными выступлениями приняли участие поэты Владимир Эрль, Петр Брандт, Михаил Яснов, Алла Минченко, Евгений Мякишев. С небольшими мемуарами выступили поэт и автор книги о Малой Садовой «Сладкая музыка вечных стихов» Андрей Гайворонский (он назвал «Сайгон» «городом в городе»), художники Владимир Овчинников и Анатолий Белкин, правозащитник Вячеслав Долинин.

Небольшой «сайгонский» по духу перфоманс (беззвучное шептание стихов) изобразил долго готовившийся к выступлению поэт Евгений Вензель. Артисты разыграли отрывок из пъесы Геры (Германа) Григорьева «Тризна» (Пьесы Г.Григорьева опубликованы в «Сумерках “Сайгона”» впервые. В завершение вечера на инвалидном кресле появился легендарный персонаж «Сайгона» Виктор «Колесо» Колесников.

По завершении выступлений собравшиеся, круг которых несколько поредел, были угощены кофе и водкой, предоставленными спонсорами акции. Книга продавалась по 1000 рублей, и её хватило не всем, кто желал приобрести, — после презентации экземпляры давали уже только авторам. Музей уцелел.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service