Санкт-Петербург. Новости

Вечер поэта Игоря Булатовского

16.02.2009

11 февраля 2009 года в галерее «Сарай» Музея Ахматовой состоялся вечер поэта Игоря Булатовского. Вечер был посвящён первому чтению недавно законченной Игорем Булатовским книги «Стихи на время». Это цикл коротких календарных стихотворений. В них развивается поэтика книги Булатовского «Карантин» (М., 2006), при этом краткость и пуантилистичность поэтического высказывания временами доходит до предела, мало мыслимого в конвенциях неомодернистсткого высказывания. Стихотворения диалогичны по отношению к истории развития поэзии от Пушкина до, к примеру, Льва Васильева.

Также на вечере были прочитаны несколько длинных текстов, предшествовавших «Стихам на время», но частично пересекавшихся с ними – «Qua», «ТЧК» и «» и три абсолютно новых стихотворения «Болезнь и смерть куклы», «Маленький садик» и «Любовь и голуби».

Дискуссия после вечера в помещении галереи «Сарай» не разгорелась, зато когда автор и слушатели надели верхнюю одежду и вышли в заснеженный сад музея Ахматовой, прозвучало несколько мнений по поводу читавшихся на вечере текстов. Александр Скидан сформулировал своё ощущение от новых стихов Игоря Булатовского, будто бы тот лелеет больное дитя, и от языка осталась ветошка пословиц, поговорок, цитат. Дмитрий Григорьев прибавил, что Игорь ещё и старательно протирает эту ветошку до дыр. По общему мнению, поэтическое высказывание Булатовского близко зауми, но заумь «добыта» не рамках неоавангардных практик, а через модернистское поле, через опыт мировой поэзии преимущественно ХХ века.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service