Санкт-Петербург. Новости

Вечер писателя Льва Усыскина

09.02.2009

4 февраля 2009 года в Музее-квартире Михаила Зощенко стартовал цикл вечеров современной прозы «Встречи у Зощенко». Современные авторы читают рассказы или представляют романы; вокруг этого должно выстраиваться особое дискуссионное поле, чтобы подробнее разобраться в эстетических основаниях современных писателей. Несмотря на весьма камерное помещение: в литературной экспозиции музея может поместиться не более 20 человек, такие встречи несомненно имеют смысл – Зощенко один из самых ярких писателей ХХ века, к большому сожалению, не прочитанный нехрестоматийно. К тому же в течение последних лет в Петербурге не было ни одного публичного литературного пространства – клуба или салона, где целенаправленно пропагандировался бы интерес к современной прозе. Цикл вечеров «Встречи у Зощенко» заявлен, чтобы заполнить эту лакуну.

Приветственное слово сказала заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея «ХХ век» Наталья Арефьева. Она сообщила собравшимся, что музей-квартира Зощенко является единственной на данный момент экспозиционной площадкой ГЛМ «ХХ век», и предмет интересов музея – не только Зощенко, а литература ХХ столетия в Петербурге-Петрограде-Ленинграде-Петербурге.

Гостем первого вечера был петербургский писатель Лев Усыскин. Его представил литературный критик Валерий Шубинский, отметив, что проза Усыскина связана с традицией петербургской-ленинградской прозы ХХ века – через претворение чужой речи, факта, документа в сказовом нарративе.

Лев Усыскин представил вышедшую осенью прошлого года книгу рассказов «Русские истории / Russian (hi)stories». Книга издана в США, тиражируется способом «Print-on-demand», т.е. печать по требованию. В неё входят рассказы на исторические сюжеты, охватывающие период с 1801 года до Великой Отечественной войны. Рассказы в книге расположены по хронологии описываемых событий. Писались они одновременно с рассказами на современные сюжеты, составившими книгу «Медицинская сестра Анжела» (М.: ОГИ, 2005).

Целью вечера – по авторскому замыслу было разобраться и объяснить, как всё это делается, и передать собравшимся своё удивление от того, что получается. Чтение рассказов началось с «Тазы ёл» – рассказа, вошедшего в книгу «Медицинская сестра Анжела». Для сопоставления стиля Усыскин привёл документ – жалобу жителей Чечено-Ингушской республики, адресованную Булганину. Далее он прочитал несколько рассказов из представляемой на вечере книги «Русские истории» - «Происшествие», «Следствие» и «Матрёшка».

Дискуссия после чтения касалась сопоставления творческих поисков Льва Усыскина с жанром альтернативной истории, то есть рассказа об известных исторических персонах, которые в известных исторических условиях поступают не так, как о них знают. Усыскин ответил, что ему интереснее безвестный, или даже полувымышленный персонаж в переходные исторические моменты, остро переживающий события. (Тут, кстати, можно привести в качестве параллели, пусть и не совсем точной, рассказ Зощенко «Жертва революции» - про полотёра, изгнанного с работы за кражу золотых часиков; когда он возвращается к выгнавшим его хозяевам-работодателям, чтобы объясниться, что часики он не украл, а не туда положил, их самих выгоняют из дому – потому что произошла революция и сменилась власть).

Далее дискуссия перешла к обсуждению биографий и судеб разных известных лиц, в особо драматических подробностях этих самых биографий, и – шире – об авторском взгляде на историю и о возможностях её реконструкции в художественной прозе.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service