Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер поэта Сергея Стратановского

09.02.2009
3 февраля 2009 года в Центре современной литературы и книги состоялся вечер поэта Сергея Стратановского. На этой площадке поэт выступает уже третий раз. Первое выступление прошло в конце 1990-х годов в рамках ретроспективного проекта «Поэты Петербурга», представлявшего поэтов разных направлений. Второй раз Сергей Стратановский выступал в Центре современной литературы и книги в апреле 2008 года; тогда была представлена книга «Оживление бубна», основанная на фольклоре народов России. Эта книга готовится к изданию в издательстве «Пушкинский фонд».

Нынешний вечер Сергея Стратановского был посвящен представлению новой составленной им книги «Смоковница», объединяющей избранные стихи разных лет с религиозными мотивами. Книга, состоящая из трёх частей, и была прочитана на вечере. В первой части «Библейские заметки» (в основном она писалась в 1970-1980-е годы) события ветхозаветной истории описываются человеком (ребёнком, подростком, как самоопределил Стратановский оптику лирического героя), не понимающим их смысла. Возникает как бы эффект присутствия при происходящих событиях, наблюдатель оказывается в одном времени и пространстве с событием. Вторая часть, начинавшаяся с известного текста «Сомнения волхва» (которым в 1990-е годы поэт традиционно завершал свои выступления), объединила тексты новозаветной тематики.

Второе отделение началось со стихотворения «Диспут», отразившего множество точек зрения на бытие Бога; чем-то оно соотносится с «Кругом возможно Бог» Введенского. Чтение продолжилось стихотворениями о месте религии в современной жизни, в частности, старым текстом «Поездка к брату в психбольницу» и новым – «Искалеченный солдат читает Евангелие». Точка зрения поэта здесь уже скорее отстранённая, хотя и соболезнующая. Этот блок текстов чем-то напоминает новые стихи Сергея Круглова, те, в которых много живой религиозной жизни. Дальше прозвучали несколько стихотворений из цикла «В страхе и трепете» и последнее стихотворение «Deus conservat omnia».

Разговор после чтения касался того, не мешает ли филологическое образование быть поэтом (Стратановский ответил, что не мешает, а заниматься у таких учителей, как Д.Е. Максимов и В.Я.Пропп, помогает понимать поэзию); были ли перерывы в писании стихов (были, самый заметный – с 1987 года до начала 1990-х); о датировке стихотворений (автору показалось, что в книге «Смоковница» даты при текстах стоять не должны).


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Только в нашей компании Вы можете купить автовышки 22 метров по привлекательно низким ценам!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service