Санкт-Петербург. Новости

Проект "Январчик" открыл литературный год!

14.01.2009

8, 9 и 10 января в Петербурге прошли три акции проекта «Январчик».


Кураторский манифест проекта, придуманного Дарьей Суховей, выглядит так: «Проект «Январчик» основан в продолжение цикла вечеров «Современные поэты против лета / Летающие поэты» для правильного использования хронологии, климата и географии. Основная цель проекта «Январчик» – борьба с вынужденным десятидневным прозябанием под ёлкой. Борьба осуществляется средствами современной поэзии – как стилистическими, так и тактико-техническими.» По поставленным задачам, но не по масштабу «Январчик» соположен региональным фестивалям «М-8» и «Зимнее Слоwwwo».

8 января 2009 года чтением в галерее «Сарай» музея Ахматовой открылся новый литературный год (до «Январчика» в 2009 году в Петербурге действительно не было никаких литературных мероприятий). Выступали три поэта – Марина Хаген и Анна Голубкова из Москвы и Дарья Суховей из Санкт-Петербурга. Вечер строился по порядку следования идущих подряд в марте дней рождения – 24 (Голубкова), 25 (Суховей), 26 (Хаген). Означенные трое авторов на одном из поэтических фестивалей 2008 года объединились в арт-группу «Баб/ищи». Наименование группировки принадлежит критику Даниле Давыдову и основано на шутке о несовпадении знака и означающего.

Выступавшие авторы работают в малосовместимых между собой поэтических техниках, и, пожалуй, единственное, что эстетически объединяет этих авторов – обращение к свободному стиху, впрочем, и критерии обращения, и собственно стих – разного генезиса и природы.

Жёсткие по интенции, балансирующие на грани минимальной прозы, верлибры Анны Голубковой вписываются в традицию русской поэзии 2 половины ХХ века, идущую от поэтики Яна Сатуновского через наследующую американскому поэту Чарльзу Буковски деконструкцию поэтического мифоторения, реализуемую в творчестве Валерия Нугатова периода книг «Фриланс» и «fAKE». Дарья Суховей, на контрасте и в середине читала «детские» стихи – от тотально-иронически рифмованной «Принцессы в Москве» и примитивистского стихотворения «Саша» о любви к близким, через экспериментальные хайку по касательной к стихотворениям про финансовый кризис, велосипед, филологию и покупку ненужных вещей. Просодия Марины Хаген ведёт начало от экспериментов в жанре русских японесок, с максимально органичной для русского языка интонацией, в верлибрах большей протяженности сохраняется острота переживания haiku moment – мгновенного впечатления от жизни.

9 января в галерее «Сарай» Музея Ахматовой состоялось выступление Юлии Скородумовой (Москва) – ещё одно мероприятие в рамках проекта «Январчик». Юлия Скородумова читала по самодельной книжке «Читаем вслух», по всей видимости, изготовленной специально для публичных выступлений. Программа чтений строилась по принципу «The best of» - то есть прозвучали лучшие старые и новые вещи – от «Размышления о мышах» и «Мистерии Уф» до «владимирского» цикла – постоянных трансформаций предельно мифологизированного персонажа по имени Владимир. Чтение завершилось «Параноевым ковчегом» – масштабным, травестирующим клишированность сознания, полисемантическим произведением, в корне которого – тотальная дефразеологизация и разрушение (а, может, и, наоборот – укрепление) привычных ассоциативных связей между понятиями: ««Но» в смокинг облачилась, нос / держался гоголем, а рядом / гулял маркиз по саду, с понтом / Пилата подхватив под ручку.»

10 января в Центре современной литературы и книги состоялся круглый стол проекта «Полилог», объединяющего электронный научный журнал http://polylogue.polutona.ru/, посвященный поэтике современной литературы, и серию круглых столов по проблемам изучения современной литературы в разных регионах России. Соведущими петербургского круглого стола выступили выпускающий редактор журнала Анна Голубкова и Дарья Суховей, а участие в нём приняли филолог Людмила Зубова, киновед Оксана Булгакова, поэт и культуролог Борис Шифрин, поэты Александр Скидан, Валерий Земских, Дмитрий Чернышов, поэт и журналист Ольга Логош. На круглом столе обсуждался вышедший первый номер журнала (Александр Скидан высказал замечания к одной из статей). Также обсуждались хронологические границы понятия «современная литература» и технические параметры размещения журнала в интернете и тематические перспективы развития журнала.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service