Санкт-Петербург. Новости

Презентация альманаха "Стых"

19.12.2008
Валерий Земских

13 декабря 2008 года в галерее "Борей" состоялась презентация днепропетровского альманаха "Стых". Как рассказал главный редактор Александр Мухарев, альманах современной литературы "Стых" был основан в 1999 году поэтами Максимом Бородиным и Максимом Кравцом в Днепропетровске. Изначально издание стремилось к отображению русскоязычного поэтического процесса на Украине. "Стых" со дня своего основания и по нынешнее время остаётся самиздатским проектом. Тираж издания за почти десятилетнюю историю вырос с 30-ти экземпляров до 300. С 2001 года в "Стыхе" стали публиковаться авторы из России, вместе с этим увеличился и объём: с 24-х страниц до 40 и больше. Концепция издания — поиск новых талантливых русскоязычных авторов на постсоветском пространстве.

Под эгидой "Стыха" в Днепропетровске ежегодно проводится поэтический фестиваль "Крик на лужайке". С 2005-го по 2007-й фестиваль имел всеукраинский формат, с 2008-го перешёл на международный (в нынешнем году в нём приняли московские поэты: Николай Байтов, Света Литвак, Алексей Сосна). В 24 номере "Стыха" представлены и петербургские авторы — поэт Никита Сафонов и писатель Борис Борисов.

В Петербург А. Мухарев прибыл с желанием расширить круг авторов альманаха за счет питерских поэтов, которые с готовностью откликнулись на предложение сотрудничать. Была обсуждена и идея совместного сборника. После ностальгических воспоминаний петербургских литераторов, побывавших в разное время в Днепропетровске, состоялись небольшие чтения.

Почитал свои стихи А. Мухарев, затем выступили уже опубликованные в «Стыхе» Борис Борисов и Никита Сафонов, а также еще пока только собирающиеся это сделать Дмитрий Григорьев, Арсен Мирзаев, Валерий Земских, Валерий Мишин (он, правда, предпочел прочитать стихи из новой книги Тамары Буковской) и др. В конце с очередным стихотворным памфлетом выступила Ирина Дудина.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service