Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер Григория Кружкова

29.10.2008
24 октября 2008 года в помещении Санкт-Петербургского ПЕН-Центра выступил московский поэт и переводчик Григорий Кружков. Представил поэта Константин Азадовский, вёл вечер Михаил Яснов.
Григорий Кружков читал детские и взрослые стихи – в частности, общеизвестные: балладу о королевском пироге (который с капустой), перевод баллады Эдварда Лира про дядю Алли (которому жали ботинки), а также американские стихотворения (в том числе из цикла «Испанские галлюцинации» - по мотивам пребывания Федерико Гарсиа Лорки в Вермонте), стихи из цикла «На полях перевода», новые стихи (из одноименной книги, выпущенной московским издательством «Воймега» в 2008 году).

Поэт читал по преимуществу наизусть, чтение перемежалось вопросами из публики о его биографии и некоторых стихотворениях. Так, на вечере Кружков рассказал про то, что грюши из стихотворения Спайка Миллигана, переведённого (а, точнее, пересказанного – и из таких пересказов состоит книга «Чашка по-английски», выпущенная в начале 1990-х) Кружковым – в оригинале epples, т.е. искаженные яблоки. Ещё, отвечая на вопрос из зала, Григорий Кружков сообщил, что он родился не в Москве, а в подмосковной Перловке. На что филолог Дарья Суховей из публики высказала предположение о сквозном мотиве кастрюльки в творчестве поэта, сильно насмешив и аудиторию, и самого поэта.

Так оно, в общем, и есть: аккомпанемент к «Песни потерпевшего кораблекрушение» - по авторской ремарке – стучание по кастрюльке. Ближе к концу Кружков прочитал соответствующее теме кастрюльки стихотворение «Олово»: «Кто я — тайный луддит или, может быть, просто лудильщик, / отчего так томит меня жалость к дырявым кастрюлям — / старым, странно похожим на этих забытых людишек, / оловянных солдат в одиноком ночном карауле?»


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

В автоцентре компании «АВТОМАШХОЛДИНГ», Вас ждут самые выгодные цены на продажу фургонов Hyundai в Москве, звоните и делайте предварительный заказ.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service