Санкт-Петербург. Новости

Вечер Алексея Макушинского

20.10.2008

16 октября 2008 года в карельской гостиной Дома актера состоялся вечер живущего в Германии поэта и эссеиста Алексея Макушинского. Автор читал новые стихи и отрывки из эссе. Эссеистика Макушинского посвящена проблемам литературы и культуры ХХ века (можно сопоставить тематику и логику развития мысли в его эссе Макушинского с эссеистикой Алексея Пурина), а также поэтам, которые особенно близки и важны Макушинскому. В частности, он зачитал фрагмент объемного эссе, посвященный английскому поэту середины ХХ века Филипу Ларкину (Philip Larkin).

В процессе вечера Алексей Макушинский проговорил несколько важных принципов своей поэтики, которую можно считать культурно и эстетически консервативной, а технически – новационной (в основном он пишет свободным стихом, эстетически сопоставимым и с насыщенным риторизмом Бродского, и с приближающей детали оптикой Сергея Тимофеева).

Автор считает, что его индивидуальная интонация даётся ритмизованным верлибром (впрочем, может быть, точнее было бы признать этот тип стиха как нерифмованный дольник/тактовик).

Любопытны и воззрения Макушинского на возможность перевода поэзии – он, читающий в оригинале поэзию на нескольких европейских языках, считает, что переводить поэзию невозможно. На вечере прозвучали несколько стихотворений Макушинского по мотивам Чеслава Милоша, Константиноса Кавафиса, Филипа Ларкина.

Вечер завершился чтением нескольких стихотворений из книги «Свет за деревьями», вышедшей в петербургском издательстве «Алетейя» в 2007 году.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service