Санкт-Петербург. Новости

Вечер поэта Вадима Кейлина

01.10.2008

30 сентября 2008 года в Центре современной литературы и книги состоялся вечер поэта Вадима Кейлина. Куратор литературных вечеров в Центре Татьяна Алфёрова перед началом вечера объявила, что этим вечером открывает новый цикл, не имеющий пока даже рабочего названия, и смысл этой новой программы – в полноценном представлении петербургских авторов младшего поколения. Вадим Кейлин сказал о том, что числит свою литературную биографию с фестиваля верлибра 2005 года (который проходил в Петербурге). На вечере прозвучали стихи 2005-2008 годов, как опубликованные в сборнике «Яблочный space» и в 4 номере альманаха «Абзац», так и нигде не публиковавшиеся. По ходу чтения Вадим Кейлин предпосылал стихотворениям комментарии – об особенностях поэтической организации и об авторском контексте стихотворений.

Поэтика Кейлина хронологически двигалась от чистого верлибра через гетероморфный стих к полутвёрдым формам; чтение продемонстрировало эту динамику в порядке, отличном от хронологии написания текстов. При этом «твёрдая» основа полутвёрдых форм бралась из восточных поэтик. Таковы, к примеру, стихотворения, жанр которых сам автор определяет как «либрэнку» - многочатный текст «De profundis», а также тексты в техниках, производных от хайбуна, рубайят и т.п., за исключением, пожалуй, текста «Кoanticum Кoanticorum», где заимствуется принцип венка как средства взаимодействия частей текста между собой – из венка сонетов.

В стихотворениях Кейлина сильно лирическое романтическое начало, не лишённое ни исторической памяти, ни гражданской ответственности, насквозь пропитано сциентизмом и факторами цивилизации современного мира. Временами стихотворение взламывается деконструирующей игрой слов, выводящей на поверхность внутреннюю форму высказывания. Этот приём – указание в тексте на дополнительный смысл или неожиданный смысловой поворот – ближе философии восточных поэтик, нежели исчисление слогов, тип лирического героя или следование традиционной тематике.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service